Главная » Новости » В зоопарке Сан-Диего стали разводить самых редких насекомых в мире
Источник | Дата: 14.11.2016 | Просмотров: 350 | Комментариев: 0

С недавних пор зоопарк Сан-Диего подключился к программе размножения одного из самых редких насекомых в мире - гигантского палочника. За последние два месяца самки палочника успели отложить более 500 яиц, похожих на маленькие бочонки. Это первые яйца палочника данного вида в Северной Америке.

Яйца гигантского палочника. Фото: sandiegozoo.org

История гигантского палочника вида Dryococelus australis (в некоторых странах его называют "древесным омаром) полна драматизма. Он обитал лишь в одном месте мира на маленьком вулканическом островке Лорд-Хау в Тихом океане, расположенном на 600 км южнее Австралии. Островок был открыт в 1788 году и к 1918 году гигантские палочники, обитавшие на нем, уже считались полностью вымершими, будучи истребленные крысами, приплывшими на кораблях первооткрывателей острова.

Но в 2001 году случилось настоящее чудо. На расстоянии в 30 морских миль на юго-восток от острова Лорд-Хау, на крошечном куске скалы, выступающем из океана и называемым Пирамидой Болла (Ball's Pyramid) обнаружили не менее двадцати гигантских палочников, забившихся в корни немногочисленных растущих на скале кустов.

Гигантский палочник. Фото sandiegozoo.org

С 2003 года успешным разведением насекомого, которое считается одним из самых редких в мире (если не самым редким), занимается зоопарк Мельбурна и зоопарк Сан-Диего сотрудничает с ним.

В Сан-Диего сейчас находятся 40 самок и 29 самцов, отобранных для программы разведения. Они вылупились из яиц, отложенных самками в Мельбурне и были привезены в Сан-Диего в январе с особыми предосторожностями.

 

Гигантские палочники на ранней стадии жизни требуют особого ухода, так как очень хрупки, питаются лишь определенным видом растений и чувствительны к условиям содержания с определенным уровнем тепла и влажности.

Взрослые "древесные омары" достигают в длину 12 сантиметров и 1,5 см в ширину. Они имеют темный, почти черный цвет, а едва вылупившиеся (нимфы) гигантские палочники зеленого цвета. Вылупление потомства из яиц в зоопарке Сан-Диего ожидают весной 2017 года.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar