Главная » Материалы » Новости » В зоопарке «Роев ручей» появился генетический выведенный ручной лис из Новосибирска
Источник | Дата: 20.01.2017 | Просмотров: 7672 | Комментариев: 0

Новичок красноярского зоопарка "Роев Ручей" лис Ральф уникален тем, что его любовь или лояльность к человеку возникла не в результате занятий и тренировок, а потому что он таким родился, это генетически выведенный ручной лис.

Ральф приехал в Красноярск из Новосибирска. Он - участник большого научного эксперимента. Вот уже полвека ученые Новосибирского института цитологии и генетики выращивают дружелюбных лис, пытаясь воссоздать те же процессы одомашнивания, что происходили в глубокой древности.

Лиса для эксперимента была выбрана прежде всего потому, что она близка к собаке ― самому древнему из одомашненных животных, ведь она тоже из семейства псовых. Но она, все же, не собака, она - одиночка и нрав у нее независим и близок к кошачьему.

В течение десятилетий ученые отбирали и сводили самых дружелюбных и спокойных лис и в результате получили линейку ручных от рождения животных.

Через несколько поколений у животных поменялось не только поведение, но и внешность. Стали рождаться лисята с висячими ушами, бульдожьим перекусом, укороченной мордой и закрученными, как у лаек хвостами.

Лис Ральф тоже очень сильно отличается от своих диких собратьев живущих в парке «Роев ручей».

Сейчас Ральф привыкает к новой обстановке и к своим новым друзьям. Зоологи говорят, что он действительно очень дружелюбен. Радуется, когда к нему приходят общаться, заглядывает в глаза и пытается уловить, что нравится человеку, а что нет. Он никогда не кусается, а лишь с обожанием хватает за палец.

В будущем лис Ральф будет принимать участие в мероприятиях Парка и конечно будет работать яркой рыжей фотомоделью.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar