Главная » Новости » В зоопарке Пуэбло выкармливают маленькую антилопу Дик-дик
Дата: 02.11.2014 | Просмотров: 3487 | Комментариев: 0

В американском зоопарке Pueblo Zoo (штат Колорадо) в середине октября родился детеныш миниатюрной антилопы дик-дик. Поначалу смотрители только радовались за него, но чуть позже подняли тревогу: мать маленького самца  почти не кормила его и малыша пришлось забрать из вольера. Его начали выкармливать искусственно. 

К сожалению, такая практика в зоопарках не редкость, а почти привычное явление. Обстановка в неволе часто не соответствует условиям, в которых животные рожают и выкармливают детенышей и самки в стрессе могут отказываться от них.

Дик-дик (лат. Madoqua) — род миниатюрных полорогих, относящийся к подсемейству настоящих антилоп. Дик-дики распространены в саваннах и полупустынях центральной и восточной Африки (от Намибии до Сомали). Достигают 30—40 см в высоту и 50—70 см в длину при весе не более 6 кг.

Дик-дики обитают в африканском буше, в зарослях колючих кустарниках, прокладывая в них тоннели-тропы. Эти тропы настолько узкие, что поместиться там может только такое маленькое создание, как дик-дик. В случае опасности они исчезают в кустах буквально на глазах. Так маленькие и беззащитные антилопы выживают в окружении крупных африканских хищников. 

Колючие кусты не только их дом и надёжное убежище – листья кустарников их основная еда. Рацион дик-диков схож с рационом жирафов, но жирафы объедают листву высоко на деревьях, а карликовые антилопы у самой земли. 

Как и все антилопы, дик-дики территориальные животные. Самец метит границы и тропы внутри своего участка выделениями предглазничных желез, мочой и калом. При нарушении границ участка, споры решаются сначала угрожающей демонстрацией. Если это не помогает, противники переходят к боевым действиям. 

Дик-дики очень любопытны и доверчивы к человеку. Эти особенности им дорого обходятся: они становятся легкой добычей при охоте на них коренного населения. Цель охоты – нежная кожа антилоп. К сожалению, численность карликовых антилоп, и дик-диков в частности, в природе неуклонно снижается. Горный дик-дик включён в Международную Красную Книгу в категорию VU – уязвимый, как вид риск исчезновения которого велик.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar