Главная » Материалы » Новости » В зоопарке Праги впервые в истории вылупился черный какаду
Дата: 26.12.2013 | Просмотров: 2271 | Комментариев: 0
Всего три года назад в одном из зоопарков Европы впервые в европейской истории вылупился птенец черного какаду и вот теперь это радостное событие произошло и в зоопарке Праги.

Пражский зоопарк впервые заполучил черных какаду в 2008 году, когда несколько птиц были конфискованы у контрабандистов и переданы в зоопарк властями. Недавно одна из этих пар наконец снесла единственное яйцо, из которого и вылупился птенец.



Черный какаду (Probosciger aterrimus) крупный попугай с длиной тела 70—80 см, хвоста 25 см; вес 500—1000 г. Окраска его чёрно-грифельного цвета с едва заметным зелёным оттенком. Клюв очень крупный, до 9 см, мощный, чёрный, очень похож на клюв ара. Хохол большой из узких длинных, закрученных назад, лентовидных перьев. Щёки не оперены и имеют мясной, а при возбуждении ало-красный цвет. Голые участки вокруг глаз чёрные. Радужка тёмно-коричневая. Ноги серые. Самка мельче, с меньшим клювом.



Обитает на севере Австралии, п-ове Кейп-Йорк, в Новой Гвинее и близлежащих островах. Данный вид является самым древним видом какаду в Австралии. Он первым заселил Северную часть этого континента.

Живут эти попугаи чрезвычайно долго - до 90 лет. У чёрных какаду времени более чем достаточно для обучения самым сложным вещам. В отношения с самками самцы вступают в зрелом возрасте. Это делает данный вид вообще уникальным среди большинства птиц и попугаев, которые обычно стремятся как можно раньше начать отношения, для выведения потомства. Пары сохраняются на всю жизнь.


В неволе держат чаще всего в зоопарках. Содержать его в домашних условиях довольно сложно по той причине, что он быстро может разломать клетку, перекусывая металлическую сетку толщиной 4—5 мм. К тому же в природе чёрный какаду питается орехами канарского дерева. Их очень трудно чем либо заменить, поэтому даже в зоопарках чёрные какаду живут сравнительно недолго.

Отличается скверным характером, при малейших ошибках в приручении это уже не исправить и попугай становится агрессивным. Как и все крупные какаду, чёрный какаду злопамятен и не забудет ничего, что сделал плохого ему человек.

Даже в австралийских зоопарках черный какаду очень редок. В 2011 году в зоопарке Аделаиды впервые за 40 лет вылупился птенец черного какаду. Зоопарк Аделаиды — единственный в стране, в чьей коллекции имеются черные какаду.


ТЕГИ какаду

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar