Главная » Материалы » Новости » В зоопарке Праги родился детеныш дикой кошки ягуарунди
Дата: 05.10.2013 | Просмотров: 1717 | Комментариев: 0
1 сентября в зоопарке Праги появился на свет детеныш дикой кошки ягуарунди мужского пола. В последние дни подросший малыш начал понемногу изучать свой крытый вольер и постепенно приучаться к мясной пище.

Ягуарунди (лат. Puma yaguarondi) обитает  от юга Соединенных Штатов до севера Аргентины: на побережье Мексики, в Перу, Парагвае, на юге Бразилии.

Это кошка с короткими сильными лапами, гибким вытянутым телом и довольно длинным тонким хвостом. Внешним видом она похожа на ласку или мадагаскарскую фоссу. Голова у нее круглая с маленькими полукруглыми ушами, морда короткая. Мех короткий. Ягуарунди - единственный вид кошек, у которого нет белого пятна на тыльных сторонах ушей. Строение тела помогаем кошке пробираться сквозь густые кусты или лесную чашу. Мех кошки окрашен однотонно от серовато-бурого до рыжего.


Длина тела ягуарунди составляет 55-70 см, длина хвоста – 50-60 см. Весит кошка от 4 до 8 кг.

Обитает ягуарунди в саваннах, колючих зарослях кустарников, во влажных тропических леса, заболоченных местах на берегах ручьев, рек и озер. В горы поднимается на высоту до 3200 м над уровнем моря.

Ягуарунди активна в течение суток. Ведет скрытный образ жизни. Благодаря своему телосложению легко пробирается сквозь густые заросли и лесную чашу. Лазает по деревьям неохотно и только в случае крайней необходимости. Как хищник, ягуарунди - безжалостный, нападает на всех, с кем может справиться.

Питается ягуарунди птицами, рыбами, грызунами рептилиями, насекомыми, фруктами. Причем может преследовать добычу на протяжении километра и более.


Кроме сезона размножения, ягуарунди ведет одиночный образ жизни. Индивидуальная территория самца составляет от 88 до100 км2, самок - от13 до20 км2. Участки самца частично перекрываются с участками нескольких самок.

Размножаются ягуарунди два раза в год. Для родов самка устраивает логово в дуплах поваленных деревьях или густых непролазных зарослях кустарника. Беременность длится 70-75 дней. На свет появляются от 2 до 4 слепых беспомощных котят. В одном помете котята могут быть разного окраса. 


В возрасте трех недель самка начинает прикармливать котят мясом, а на четвертую неделю котята уже выходят из логова. Лактация длится месяц. В возрасте 40-42 дня котята уже охотятся сами, но остаются с матерью пока им не исполнится 10 месяцев.

Коренные жители Южной Америки часто приручали ягуарунди для охраны домов от мелких вредителей. Однако ягуарунди наносят серьезный ущерб, пробравшись в курятник и убив всех домашних птиц.

В настоящее время популяция вида многочисленна и не охраняется.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar