Главная » Материалы » Фото » В зоопарке Праги представили детенышей большеухой лисицы
Дата: 29.07.2012 | Просмотров: 4776 | Комментариев: 0
В минувшую субботу в зоопарке Праги 5 немного подросших детенышей большеухой лисицы были представлены широкой общественности.

До этого все пять малышей вместе со своей мамой подрастали в закрытом помещении и вот наконец открывают для себя большой и светлый окружающий мир.



Правда их вольер сильно зарос травой, как сетуют кураторы, и пока его не подстригут, найти маленьких лисят в этих зарослях будет довольно проблематично. Но фотографу Томашу Адамесу (Tomáš Adamec) удалось все-таки сделать несколько  кадров с симпатичными зверятами .



Научное название этого животного Otocyon megalotisпереводится с греческого как "ушастая собака большеухая".  Большеухая лисица мельче обычной лисы и с непропорционально большими ушами. Длина её тела 46—66 см, высота в холке до 40 см. Длина хвоста 24—34 см. Весит она 3—5,3 кг.



Эта лисица тонконога и тонкокостна, поэтому своим телосложением она напоминает скорее небольшого шакала, чем лису. Ноги у него довольно длинные. Передние лапы с пятью, задние с четырьмя пальцами. Когти на передних лапах - два сантиметра длинной и представляют собой идеальный инструмент для разрывания термитников. 



Обитае в африканских сухих саваннах и полупустынях, иногда вблизи от человеческого жилья. Активна преимущественно ночью. 

Рацион большеухой лисицы составляют преимущественно насекомые и их личинки: 50 % - термиты (в основном, вида Hodotermes mossambicus), остальное - муравьи, жуки и саранча; менее 10 % приходится на ящериц, а также мелких грызунов (в частности, тушканчиков), птичьи яйца, не брезгает и падалью.





Большую роль в поиске добычи играет слух.  Огромные уши предоставляют возможность лисе, слышать звуки, доносящиеся даже из-под земли. Точную позицию источника звука, издаваемого перемещающихся в почве или термитнике насекомыми, лиса определяет проводя ушами возле и параллельно земле, после чего она быстро вырывает обнаруженную добычу. Это поведение объясняет наличие и способ использования таких необыкновенно больших ушей.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar