Главная » Новости » В зоопарке Праги подрастают амурские леопарды
Дата: 08.03.2014 | Просмотров: 3634 | Комментариев: 0
Три детеныша редкого амурского леопарда подрастают в зоопарке Праги. Два малыша обычного окраса, а один из них черный-меланист. На днях котята активно играли в вольере и зоопарк опубликовал их фото вместе с матерью.

Котята появились на свет в феврале 2014 года и это был первый за последние 13 лет случай для зоопарка Праги, когда в нем рождались детеныши амурского леопарда. Матерью стала трехлетняя самка по кличке Ханка (Khanka), а отцом четырехлетний Кирин (Kirin).




Мелани́зм (от греч. μέλας — «чёрный») — фенотип, преимущественное распространение тёмноокрашенных особей у какого-либо вида организмов. Чёрная, коричневая или бурая окраска наружных покровов животных, определяемая пигментами меланинами, возникает в результате наследственных изменений и может быть «подхвачена» естественным отбором, если тёмные формы более жизнеспособны, чем светлые.

Явление меланизма наблюдается при нормальных условиях у многих видов животных: млекопитающих (белка, лисица, почти все виды семейства кошачьих), пресмыкающихся (коралловая змея), насекомых, рыб.




Среди млекопитающих классическим примером меланизма является его проявления у кошек. Леопард, пума и ягуар, у которых проявляется меланизм, обычно называются «пантерами» или «чёрными пантерами». Примером сильного распространения мутации, которая приводит к меланизму, в популяции кошачьих, является популяция леопарда на территории Малайзии, где около 50 % животных имеют чёрную окраску.


Вообще среди больших кошек меланизм обычно является более распространенным в тех популяциях, которые живут в плотных лесах — при условии недостатка освещения тёмные животные здесь являются менее заметными, чем на открытой местности, которая облегчает им выживание.

Фотографии детенышей от 14 февраля










КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar