Главная » Материалы » Новости » В зоопарке Перта возрождают намбатов и дибблеров
Дата: 12.09.2017 | Просмотров: 449 | Комментариев: 0

С тех пор как в австралийском зоопарке в 1936 году скончался последний представитель вида тилацинов (тасманийский тигр), зоопарки этой страны стараются не допустить подобного и активно занимаются разведением редких видов местных животных, особенно сумчатых.

Детеныш намбата - сумчатого муравьеда

Вот уже несколько лет в зоопарке города Перт  работает программа по разведению намбатов (сумчатый муравьед) и дибблеров (крапчатая сумчатая мышь).  Оба этих исключительно австралийских вида являются редкими и имеют статус вымирающих. За эти годы в зоопарке Перта родились более 220 намбатов и свыше 800 дибблеров! 

Детенышей подращивают, а потом выпускают в дикую природу, потому что целью программы является не только разведение вымирающих видов, но и заселение ими тех территорий, где они когда-то обитали, но были истреблены.

Только с начала этого года в зоопарке родилось 22 сумчатых муравьеда и 53 детеныша дибблера, по словам сотрудников зоопарка это был настоящий бэби-бум. Большинство из этих малышей  будет выпущено в дикую природу, а небольшая часть останется в зоопарке для участия в программе размножения. Зоопарк Перта единственный зоопарк как в Австралии так и в мире, который занимается восстановлением двух этих редких видов.

Дибблер (крапчатая сумчатая мышь)

Считается, что в дикой природе осталось всего около тысячи сумчатых муравьедов намбатов, а ведь до начала европейской колонизации намбат был широко распространён в Западной и Южной Австралии. Сейчас ареал ограничен юго-западом Западной Австралии. Населяет он в основном эвкалиптовые и акациевые леса и сухие редколесья.

Животных быстро уничтожали завезенные хищники (лисы, собаки динго, кошки), вымиранию также способствовало сокращение мест обитания, которые осваивали люди. В начале 70-х годов прошлого века намбатов было намного меньше тысячи, сейчас их численность  очень медленно восстанавливается.

Намбаты невелики размером и меньше других муравьедов, в длину не больше 17-27 см плюс хвост 13-17 см, весят около 280-550 граммов. Питаются в основном термитами и редко муравьями. Длина узкого языка у них может равняться половине их тела - 10 см!

История дибблеров еще более грустная. Этих небольших мышеподобных существ начали считать вымершими вскоре после их открытия и в течении 80 лет никто их не видел. На дибблеров очень часто охотились дикие кошки и лисы. Затем в 1967 году дибблеров снова обнаружили.

Длиной дибблеры около 12-14 см плюс хвост сантиметров 9-11.  Питаются они в основном насекомыми и разными растениями (хотя могут нападать и на мелких ящериц и мышей).

Сейчас в дикой природе дибблеры встречаются лишь в штате Западная Австралия на двух маленьких островах.

 

 


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar