Главная » Материалы » Новости » В зоопарке Перта родился детеныш редкой крапчатой мыши
Источник | Дата: 05.09.2016 | Просмотров: 742 | Комментариев: 0

В австралийском зоопарке спасают вымирающий вид — крапчатую сумчатую мышь. Тысячный детеныш животного, который водится исключительно в Австралии, недавно появился на свет в городе Перте благодаря программе, цель которой — восстановление популяции редкого сумчатого.

Нового мышонка назвали Майлз. Примечательно, что «юбилейный» малыш был самым крупным в помете и весил 33 грамма.

Крошечная крапчатая сумчатая мышь (Parantechinus apicalis) или дибблер (Dibbler) достигает в длину до 150 мм, с хвостом — 240 мм. Весят редкие животные всего 100 грамм. Хотя миниатюрные мыши — хищники, 20 % их рациона составляют ягоды. Ловкие сумчатые забираются в поисках еды на деревья, но обитают на земле. Крапчатая сумчатая мышь — ночное животное, и днем предпочитает спать.

В начале XIX века крапчатая сумчатая мышь населяла всю территорию Западной Австралии. Но из-за уничтожения ареала обитания и многочисленных естественных врагов численность животных начала сокращаться, пока в 1884 году их почти не осталось.

Восемьдесят лет в Австралии не видели ни одной крапчатой сумчатой мыши. В 1967 году ученые нашли несколько представителей вида. В конце 90-х мышей начали целенаправленно разводить в зоопарке Перта.

Разведение крапчатых сумчатых мышей, тем более, в неволе — непростое дело. Самки могут зачать два-три дня в году, носят детенышей в животе 55 дней и рожают только один раз в год.

Однако в зоопарке Перта смогли справиться с трудной задачей. На волю выпустили уже 850 особей крапчатых сумчатых мышей. Рожденные в неволе мышата теперь живут в охраняемых парках, где им не угрожают хищники — лисы и кошки.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar