Главная » Материалы » Новости » В зоопарке Орла выкармливают маленького суриката
Источник | Дата: 18.06.2015 | Просмотров: 947 | Комментариев: 0

Сурикат Стеша могла бы погибнуть — сразу после рождения детёныша у её матери пропало молоко. Было непонятно, кто сможет выкормить Стешу? Мамы «на замену» на примете не было. Помог человек.

Рядовая ситуация для любого зоопарка — рождение детёнышей. В ручном зоопарке Орла появился на свет детёныш суриката Стеша. Новость хорошая — ведь это значит, что животные чувствуют себя комфортно, доверяют месту — в противном случае потомства бы они не давали. 

Но у матери Стеши Юленьки внезапно пропало молоко. Другой кормящей самки суриката в зоопарке не оказалось, поэтому выходить зверька было некому. А это грозило гибелью детёныша. 

Помог Сергей Горюшкин — сотрудник зоопарка. Он решил взять детёныша домой, чтобы попытаться выкормить его из соски. Так он стал «мамой Серёжей».

Сотрудники зоопарка чудом нашли специальный заменитель молока, который может подойти сурикату. Долго пришлось и искать и крохотную бутылочку с соской. Оказалось, такие существуют в «человеческих» магазинах — для недоношенных детей. 

Родительская жизнь для Сергея оказалась нелёгкой: маленький сурикат требует очень много внимания и ухода. 

Расписание кормления — и дневные, и ночные часы, поэтому приходится вставать среди ночи. Но самое сложное: нужно постоянно держать суриката в живом тепле, то есть носить под майкой, прижимая к своему телу. А ещё — гладить, чесать, умывать. Сергей даже поёт сурикату Стеше колыбельные.

Сейчас стало немного легче — Стеша начала питаться не только молоком. По ночам пробует спать отдельно — в специально оборудованной коробке под горячей лампой. 

Но уже утром малышка снова просится на руки к Сергею. Стеша валяется на руках Сергея с ощущением полного счастья. От «мамы» её не оторвать: Сергей носит Стешу с собой на работу. В зоопарке ей рады — зверю позволено играть и лазать там, где захочется.

На днях Стеша впервые гуляла по траве — в палисаднике соседки Сергея. От восторга повыдергала все цветы. 

Главный вопрос, который сейчас мучает Сергея, — как он будет расставаться со Стешей, ведь она скоро вырастет, и её нужно будет переселять в зоопарк.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar