Главная » Материалы » Новости » В зоопарке Милуоки родился детеныш снежного барса
Дата: 15.08.2014 | Просмотров: 1461 | Комментариев: 0

Детеныш редкого снежного барса родился 1 июня в зоопарке Милуоки Milwaukee County Zoo (США). Это первый снежный барс рожденный в этом зоопарке за последние 14 лет.

Счастливыми родителями стала уже довольно возрастная пара, 14-летняя самка Томирис и ее 15-летний партнер Чингиз. При этом у Томирис это были первые роды и она является по этому показателю старейшей мамой за всю историю наблюдения снежных барсов в неволе.

Детеныш оказался мужского пола, но имени ему еще не дали. Зато вовсю задарили развивающими и интересными игрушками, которые малышу явно очень понравились.

Снежный барс, он же снежный леопард или ирбис (Uncia uncia, по другой классификации — Panthera uncia) - крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг.

Взрослые снежные барсы — территориальные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (но также встречаются и семейные группы), хотя самки воспитывают котят на протяжении довольно длительного периода времени. Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Однако он не защищает агрессивно территорию от других представителей своего вида.

Хищник, охотящийся обычно на крупную добычу, соответствующую его размерам или более крупную. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Основная добыча ирбиса практически повсеместно и круглый год — копытные.

Данные о размножении вида немногочисленны. Половозрелость наступает в 3—4-летнем возрасте. Течка и период размножения приходятся на конец зимы или самое начало весны. Рожает самка, как правило, раз в 2 года. Беременность длится 90—110 дней. Логово устраивает в наиболее труднодоступных местах. Детёныши, в зависимости от географического участка ареала, рождаются в апреле — мае или мае — июне. Число детёнышей в помёте — обычно два-три, гораздо реже — четыре или пять.

Максимальная известная продолжительность жизни в природе — 13 лет. Продолжительность жизни в неволе обычно около 21 года, однако известен случай, когда самка прожила 28 лет.

В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала, в XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2014 год охота на ирбисов запрещена.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar