Главная » Материалы » Новости » В зоопарке Мичигана появились детеныши мадагаскарского ежа
Дата: 02.08.2013 | Просмотров: 2848 | Комментариев: 0
В американском зоопарке Potter Park Zoo родились три детеныша редкого ежа - тенрека. Детеныши принадлежат к виду малых тенреков. Родина и основное место жительство этих необычных млекопитающих – Мадагаскар.

Малый мадагаскарский еж, или малый иглистый тенрек - Echinops telfairi - единственный представитель вида населяет южную и юго-западную части Мадагаскара. Длина тела вместе с головой 140-180 мм, хвоста как такового не имеется, масса взрослых животных, содержащихся в неволе, составляла 110-250 грамм.



Окрас различный в зависимости от популяции, варьируется от светлого, почти белого до темного, что объясняется наличием пигмента меланина в иглах. Спинка полностью покрыта иглами, которые имеют черные концы, а у основания темно-серые или светло-коричневые. Длина лапок средняя, уши хорошо различимы.



Малые мадагаскарские ежи встречаются в засушливых областях Мадагаскара. Еж устраивает логово между корнями деревьев и является преимущественно лесным обитателем. Активен по ночам, питается насекомыми и червями. На время сезона засухи в течение 3-5 месяцев впадает в спячку. Он добывает пищу, как на деревьях, так и на земле. В условиях содержания питается насекомыми, мелкими мышами, рубленным мясом.



Насчитывается около 30 очень отличающихся друг от друга видов тенреков. Их размеры варьируются от 5 до20 см, а размеры хвоста от 1 до 20 см. Различаются они не только величиной, но и внешним видом, например: обыкновенный тенрек похож на американского опоссума; малый и большой тенреки почти обыкновенные ежи; длиннохвостый тенрек очень сходен с  землеройкой, а рисовый тенрек — с кротом; болотный тенрек напоминает выхухоль. Некоторые виды имеют шерсть, другие щетину, у третьих — и шерсть, и щетина, и острые иглы. Цвет – от серого до рыжего и полосатого.


При многих различиях, у всех видов тенреков удлиненная голова с вытянутой в небольшой хоботок мордочкой и передние лапы короче задних. Те разновидности щетинистых ежей, что живут по берегам водоемов, имеют на задних лапах перепонки. Обитают они в зарослях кустарников, степях, влажных лесах, на болотах. Соответственно и делятся на наземные, роющие, древесные и полуводные виды.

Взрослый малый тенрек


Тенреки ночные зверьки и жаркие дни предпочитают проводить в норах или гнездах. Рацион их питания состоит из насекомых, червей, ящериц, мышей, мелких птиц, птичьих яиц, рыбы и ракообразных. Нужно отметить, что тенреки, как и сурки или сони, — гетеротермные животные, т.е. зависящие от температуры окружающей среды.

При небольшом похолодании тенреки, чтобы согреться, начинают беспокойно бегать; при 16 С они впадают в оцепенение, спрятавшись в норе, а температура около 10 С может оказаться для них смертельной. Поэтому они на весь засушливый сезон (с апреля по октябрь) впадают в спячку.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar