Главная » Новости » В зоопарке Майами впервые родились дымчатые леопарды
Дата: 09.04.2014 | Просмотров: 1640 | Комментариев: 0

13 марта впервые в истории зоопарка Майами (США) появились на свет детеныши дымчатого леопарда, редкого и вымирающего вида диких кошек.

Матерью стала трехлетняя самка по кличке Серай (Serai), а отцом трехлетний самец Раджаси (Rajasi), привезенный из зоопарка Теннесси. У обоих это первое потомство.

Да недавнего времени два котенка были надежно укрыты в логове матери и зоологам не удавалось их рассмотреть, но на днях котят наконец вывели на свет, чтоб оценить их состояние и проверить пол. Оказалось,что оба котенка девочки.

Обитают дымчатые леопарды  в Юго-Восточной Азии, а также на островах Ява, Суматра, Борнео и Тайвань. Предпочитают тропические и субтропические леса, расположенные на высотах до 2000 метров. Людей избегают.

Питается зверь птицами (преимущественно), оленями, крупным рогатым скотом, козами, дикими свиньями, рептилиями и мартышками. Может охотиться, как днем, так и ночью, выслеживая свою дичь на земле или настигая ее в прыжке с дерева. В ночное время он ловко лазает и прыгает по деревьям, причем длинный хвост помогает сохранять равновесие. Иногда он прыгает на свою добычу с нависающих над землей ветвей, но нередко охотится прямо на земле.

Из-за драгоценной шкуры на дымчатого леопарда в прошлом много охотились. Сегодня ему угрожает браконьерская охота, но наибольшую опасность для его сохранения представляет собой прогрессирующая вырубка тропических лесов, являющихся ему домом.

Из четырёх подвидов уже вымер тайваньский дымчатый леопард (Neofelis nebulosa brachyurus). Весь вид относят к числу стоящих под угрозой исчезновения.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar