Главная » Новости » В зоопарке Красноярска начали показывать посетителям детеныша очкового пингвина
Источник | Дата: 29.12.2014 | Просмотров: 1533 | Комментариев: 0

Маленького очкового пингвина, появившегося на свет 21 октября в Парке «Роев ручей» пересадили в общий вольер и теперь его могут увидеть посетители. Малыш вылупился из яйца в инкубаторе и был искусственно выкормлен сотрудниками отдела орнитологии, ему дали имя Чуди.

Сначала он ел специальным образом приготовленный рыбный фарш, но сейчас уже перешёл на взрослую пищу – рыбу салаку.

В большом вольере для него выделен специальный загон, он огорожен, чтобы взрослые пингвины не обидели малыша. Правда пока что они к нему не подходят и поглядывают в его сторону с опаской. В загон положили все игрушки, которыми любит играть Чуди, чтобы помочь ему освоиться. Так в домик малыш зашёл, только когда увидел что там лежит его любимая игрушка-пищалка совушка. 

Примерно через месяц малыш Чуди перелиняет и станет такой же окраски, как и его взрослые сородичи. На груди птенца появятся черные пятна, расположение которых у каждого очкового пингвина индивидуально, по этим пятнам орнитологи отличают птиц друг от друга. Тогда же он впервые сможет поплавать в бассейне – как в природе, так и в неволе до линьки пингвинята плавать не умеют и могут даже утонуть.

Очковые пингвины — это единственный вид пингвинов, обитающий в Африке, птицы строго охраняются правительством ЮАР, как вид, находящийся под угрозой вымирания. Холод очковые пингвины совсем не любят. В Парке «Роев ручей» пингвины живут с 2011 года, зимой они находятся в закрытом тёплом помещении (для птиц построили специальный вольерный комплекс с большими бассейнами и регулируемым микроклиматом), а летом гуляют в просторном уличном вольере. 

Очковые пингвины моногамны, они создают пары на всю жизнь. Ещё в начале лета пара пингвинов Мафа и Лёня начали строить гнездо в уличном вольере. Яйцо в гнезде появилось 14 сентября: когда в Сибири наступает осень, в Южном полушарии в самом разгаре весна.

Через несколько дней стало заметно холодать и работникам отдела орнитологии пришлось забрать яйцо и поместить его в инкубатор. Перенести гнездо вместе с яйцом пингвинов в тёплое помещение и оставить его родителям невозможно: пингвины очень тщательно выбирают место для гнезда и хорошо его помнят, если кладка окажется в другом месте, пингвины будут считать её чужой. 


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar