Главная » Материалы » Новости » В зоопарке Израиля вылупился редкий белоголовый сип
Дата: 08.06.2013 | Просмотров: 2458 | Комментариев: 0
В израильском Библейском зоопарке (Иерусалим) из яйца, помещенного винкубатор, вылупился птенец редкого белоголового сипа.

В Израиле в дикой природе осталось всего около 100 особей этой птицы. Это яйцо нашли в гнезде сипов в заповеднике и чтоб не рисковать, поместили его в инкубатор зоопарка. Для израильских ученых сейчас этот птенец на вес золота.



Белоголовый сип (лат. Gyps fulvus) — крупная хищная птица семейства ястребиных, падальщик. Распространён на засушливых горных и равнинных ландшафтах в Южной Европе, Азии и Северной Африке. На территории России гнездится только в горах Кавказа, хотя в другое время встречается далеко за пределами этого региона.



Это очень крупный гриф с длинными широкими крыльями и широким хвостом. Длина тела 93—110 см, размах крыльев 234—269 см. Облик характерный для грифов — непропорционально маленькая, покрытая белым пухом голова, вытянутый крючковатый клюв, длинная шея с воротником удлинённых перьев, короткий округлый хвост. Общий окрас туловища бурый, несколько более светлый с рыжеватым оттенком снизу.



Питается исключительно падалью — трупами павших животных, преимущественно млекопитающими. Добычу ищет с помощью зрения (не обоняния, как у американских грифов), часто ориентируясь на других падальщиков. Может длительное время обходиться без пищи.



Ареал и общая численность этого вида постепенно сокращаются, хотя Всемирный союз охраны природы вплоть до настоящего времени не рассматривает его как сколько-нибудь уязвимый. В России достаточно редок, в связи с чем занесён в список национальной Красной книги (3-я категория).

Взрослый белоголовый сип



ТЕГИ гриф, сип

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar