Главная » Новости » В зоопарке Флориды родился гигантский муравьед
Дата: 21.11.2012 | Просмотров: 2100 | Комментариев: 1
Сотрудники зоопарка Palm Beach Zoo (Флорида) радуются появлению на свет детеныша гигантского или трехпалого муравьеда.

Маленькая самочка родилась в конце сентября и недавно ее показали всем желающим. Ей дали имя Делайя (Delilah). У своих родителей Круза и Оделии (Cruz and Odelia) она была первенцем. Весит двухмесячный гигантский муравьед около трех кг.



Всех в зоопарке, считая Делайю, теперь обитает целых 11 гигантских муравьедов и по количеству животных даного вида это второй американский зоопарк после Nashville Zoo.

Гигантский или трехпалый муравьед (Myrmecophaga tridactyla) принадлежит к отряду неполнозубых, и является самым крупным его членом. Внешний вид этого южноамериканского представителя фауны весьма необычен. При длине тела в 100 – 130 см, треть которого приходится на сильно вытянутую, конусообразную морду, хвост зверя имеет длину не менее метра.



Глаза и уши маленькие, очень далеко отнесены ото рта, хотя отверстие на кончике морды гигантского муравьеда ртом, в привычном понимании, назвать сложно. Диаметр отверстия рта всего 2-3 см, в нем нет зубов, зато есть язык длиной 60 см, основание которого крепится к грудной клетке, а не к глотке.


На передних лапах гигантский муравьед имеет 4 пальца, каждый из которых оканчивается когтями разной длины, бОльшие из которых вырастают до 10 см. Из-за этого у животного возникают проблемы при ходьбе, так как ему приходится подворачивать когти под себя, опираясь на внешнюю сторону запястья. О беге и говорить не стоит – гигантского муравьеда без труда догонит любой человек.

Мама Делайи обедает соком апельсина. Кроме муравьев муравьеды могут есть и фрукты


Гигантский муравьед обитает только в Южной Америке, а именно занимает кустарниковые саванны и леса на территории от Коста-Рики до Аргентины. Предпочитает безлюдные места, где активен круглые сутки, при соседстве с человеком становится активен по ночам.

Отдыхают гигантские муравьеды там, где их застигает усталость. Они вырывают лапами неглубокую ямку, ложатся на бок, голову заворачивают между передними лапами и укрываются пушистым хвостом.

Зрение и слух у животного развиты плохо, в основном при поиске пищи оно руководствуется обонянием. Питается большой муравьед в большей степени муравьями и термитами разных видов, в большом количестве распространенных в субтропических широтах. Обнаружив термитник, зверь мощными ударами когтистых лап делает в нем пробоину.

После этого чего начинает слизывать термитов. Липкая слюна у гигантского муравьеда выделяется в большом количестве, смазывая язык всякий раз, когда животное его втягивает. Язык выбрасывается изо рта до 160 раз в минуту, а за один присест зверь может съесть до 35000 насекомых.

Спариваются муравьеды могут два раза в год – весной и осенью. Самка вынашивает единственного детеныша 6 месяцев, рождается он уже покрытый шерстью и весов в 1,5 кг. Довольно долго молодая особь путешествует на спине матери, где заметить его трудно из за покровительственной окраски меха. Самостоятельным молодой гигантский муравьед становится в двухлетнем возрасте, а половозрелым к третьему году жизни.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 GOLUBKA • 10:51, 21.11.2012
Хорошенькие какие!
Шерстка лоснится, значит, хорошо им там, в зоопарке. exclaim
avatar