Главная » Материалы » Новости » В зоопарке Денвера впервые родился детеныш кошки-рыболова
Дата: 20.03.2017 | Просмотров: 711 | Комментариев: 0

В зоопарке Денвера (США, штат Колорадо) впервые в истории родился детеныш редкой кошки-рыболова, она же крапчатая кошка или рыбья кошка ( Prionailurus viverrinus). Котенок появился на свет еще 25 января, но его фото зоопарк показал лишь недавно. Пол котенка неизвестен, хотя ему уже выбрали имя, назвав Мисо-Чи ( Miso-Chi).

Намтон, мать детеныша, прибыла в Денвер в 2013 году из Смитсоновского зоопарка, а отец котенка, самец по кличке Рональдо, родился в Хьюстоне, штат Техас, и был привезен в зоопарк Денвера в 2014 году согласно программе по выживанию и размножению редких видов. Союз Намтон и Рональдо оказался успешным.

Кошка-рыболов обитает в юго-восточной Азии, она отлично плавает и славится своим умением ловить рыбу. Этот вид близко родственен дальневосточному коту (амурский дикий кот) и похож на него, но более крупный в размерах. Масса взрослого животного от 11 до 15 кг (коты), 6—7 кг (кошки), при длине тела 96,5—119,3 см, высоте в холке 38,1—40,6 см.

Кошка-рыболов обитает в тропических и субтропрических регионах юго-восточной Азии: на юге и востоке Индии, в Индокитае, на Цейлоне, Суматре, Яве. Встречаются, в основном, в лесах вблизи водоёмов, преимущественно болот, озёр и медленных рек.

Размножаются рыбные кошки круглый год. После беременности 63—70 дней рождается два или три котёнка. Они взрослеют к 9-месячному возрасту. Содержащиеся в неволе самцы помогают самке ухаживать за потомством, однако неизвестно, как они ведут себя в природе.

Питается в основном рыбой. Во время охоты сидит на берегу реки в ожидании проплывающей мимо рыбины, которую ударяет когтистой лапой, иногда эта кошка даже ныряет за добычей на дно реки. Поедает также лягушек, змей, улиток, птиц, мелких млекопитающих и падаль.



КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar