Главная » Материалы » Фото » В зоопарке Цинциннати родился зебренок (7 фото)
Дата: 07.06.2012 | Просмотров: 3065 | Комментариев: 0
В зоопарке Цинциннати Cincinnati Zoo & Botanical Garden 23 мая родилась маленькая зебра, которую назвали Саванна.

Это первая новорожденная зебра Греви или пустынная зебра в данном зоопарке.



Зебра Греви является не только самой крупной зеброй (масса взрослой зебры Греви составляет от 350 до 430 кг при длине тела около 3 м и длине хвоста 50 см. Рост в холке составляет около 1,4 м. ), но и за исключением одомашненных животных, самым крупным представителем семейства лошадиных.

Полосы этого вида намного тоньше, чем у других видов, и расположены близко друг к другу. Узор задней части отличается от узора по бокам и на ногах, обнаруживая целую систему тонких и диагональных полосок, окружающих основу хвоста. Цвет полосок варьирует от иссиня-чёрного до чёрно-коричневого.



Местами обитания зебры Греви являются засушливые саванны Восточной Африки в Кении, Эфиопии и Сомали. Ещё в историческое время зебра Греви была распространена до Египта и Северной Африки, где была истреблена в античное время. Предположительно, именно её имели в виду древние естествоведы, описывая «тигровую лошадь». Позже, знания об этом виде были утрачены.





Первое научное описание было произведено в 1882 году французским зоологом Эмилем Устале. На зебр Греви велась охота, так как их шкуры были излюбленным украшением интерьеров, а также потому что они считались нежелательными конкурентами домашнего скота на пастбищах. В реальности, зебры Греви питаются особо жёсткими видами трав, которые для коров являются неперевариваемыми.







В Сомали и Эфиопии зебра Греви в наше время почти полностью истреблена, лишь в Кении удалось осуществить действенные защитные меры. Тем не менее, этот вид считается находящимся под угрозой исчезновения и защищён Конвенцией по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES). МСОП относит зебру Греви к сильно угрожаемым видам, так как её популяции продолжают сокращаться, после того как за 1980-е годы сокращение составило 70 %.

ТЕГИ Зебра

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar