Главная » Материалы » Новости » В зоопарке Челябинска можно увидеть детенышей пумы
Дата: 25.07.2014 | Просмотров: 1644 | Комментариев: 0

Около двух недель назад маленькие хищники были впервые привиты, после чего вышли на прогулку по вольеру. Хотя котятам нет и трех месяцев, они опасны для человека. Вакцинацию провели четыре сотрудника зоопарка: трое находились в вольере, еще один отодвигал поручень, выпуская котят из их убежища.

Чтобы научить их кошачьим повадкам, к малышам пустили мать Анжелику – большую пуму. Это уже второе ее потомство, и сотрудники зоопарка отмечают, что она хорошая, заботливая мать. В первые дни, когда у котят еще не открылись глаза, пума не отходила от детенышей. Сейчас они набираются сил и изучают вольер.

 — Они учатся сами – смотрят на маму, на ее поведение, – говорит Алена Вяткина, главный ветеринарный врач зоопарка, – Например, мама сейчас пошла к игрушкам, и пумята, немного погодя, тоже заинтересуются ими. Если они видят, что мама кушает мясо – тоже начинают принюхиваться. Хотя до сих пор иногда питаются молоком матери.

Пумы обитают только в Америке. Некогда они были самыми широко распространенными млекопитающими Нового Света, но к 1900 году в восточных областях пума была почти полностью истреблена и теперь занесена в Красную книгу.

Длина взрослой особи достигает двух с половиной метров, отдельные экземпляры весят более 90 килограммов. Задние ноги пумы несколько длиннее передних, поэтому она может прыгать в высоту на четыре метра. Гибкая, подвижная, сильная пума отлично лазает по деревьям и горным склонам, за что и получила свое второе имя – «горный лев». Любимая добыча североамериканской дикой кошки – белохвостый олень. Однако она не ограничивает свой рацион крупными животными и готова есть не только мелких грызунов, но даже кузнечиков.

Как только челябинские пумята подрастут, их отправят в другие зоопарки, чтобы увеличить популяцию содержащихся в неволе «горных львов».

ТЕГИ пума

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar