Главная » Материалы » Новости » В зоопарке Будапешта выращивают детенышей коати
Дата: 24.06.2013 | Просмотров: 2603 | Комментариев: 0
В зоопарке Будапешта две недели назад родились два детеныша коати. Матерью их стала 15-летняя самка Джульетта. Это уже довольно старый возраст для родов, поэтому детенышей решили разделить. Одного забрали выращивать искусственно, другой остался с матерью.

Коати или обыкновенная носуха (Nasua nasua) – симпатичные зверки, принадлежащие к роду млекопитающих семейства енотовых.


Носухи получили свое название из-за удлиненного подвижного носа. Другими особенностями строения тела носух являются маленькие уши, почти полностью спрятанные в короткой шерсти. И длинный пушистый хвост, который коати обычно держат вертикально.

Коати ведут дневной образ жизни. Когда становится особенно жарко, взрослые коати прячутся в тени. Молодые же коати очень игривы и много времени проводят бегая и борясь друг с другом. Носухи хорошо лазают по деревьям, используя длинный хвост как балансир.

Благодаря особому строению сустава щиколотки, они могут спускаться по стволу дерева головой вниз. Ночь носухи проводят в своих гнездах, которые строят на деревьях. Здесь же они скрываются от своих врагов: ястребов, орлов, больших кошек, а также главного врага – человека.

 Большую часть дня коати проводят в поисках пищи. В их рацион входят мелкие грызуны, ящерицы, змеи, а также растительная пища, в том числе плоды колючей груши и толокнянки дубильной. Но основным кормом являются насекомые, которых они находят благодаря своему длинному носу.

Громко сопя и фыркая, коати роется в лесной подстилке или в трухлявой древесине упавших деревьев. Если носуха находит мелкого грызуна и рептилию, то лапой прижимает добычу к земле и убивает укусом в голову. В поисках пищи белоносая носуха может за день пройти до 2 километров.

Коати социальные животные, они объединяются в группы, численность которых может доходить до 40 особей. В состав таких групп входят самки и молодые (не старше 3 лет) самцы. Одна семейная группа занимает участок площадью около одного квадратного километра. Взрослые же самцы ведут одиночный образ жизни и присоединяются к группе только на период размножения.

Самцы-одиночки обозначают границы своей территории, помечая их мочой, либо выделениями из анальных желез. Если один самец вторгается на участок другого самца, то неизбежна стычка, в ходе которой коати используют свои острые когти и клыки.

В феврале или марте у самок начинается течка. В это время самцы навещают группы самок и пытаются завоевать их симпатии с помощью чистки шерсти и других жестов. В брачный сезон самцы-конкуренты отстаивают свое право на спаривание; они встают на задние лапы и оскаливают зубы, поднимая вверх свой длинный нос. В конце концов, только одному самцу будет позволено спариться с самками семейной группы. После окончания периода размножения самцы покидают группу, и не принимают дальнейшего участия в воспитании потомства.

Из-за игривого нрава коати, люди иногда содержат этих зверьков дома. В неволе коати могут дожить до 14 лет, что вдвое больше продолжительности их жизни в естественных условиях.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar