Главная » Новости » В зоопарке Брукфильда родился ангольский колобус
Дата: 25.03.2013 | Просмотров: 4803 | Комментариев: 0
В американском зоопарке Brookfield Zoo пополнение среди ангольских колобусов, черно-белых обезьян. Сам детеныш белоснежный, как и все маленькие ангольские колобусы, это для них отличная маскировка из-за длинных белых волос на шкуре мамы.

Взрослую окраску малыши приобретают по достижении трех месяцев. Время отлучения детенышей от матери 15 месяцев (в среднем). Половое созревание самок наступает в 2 года, самцов в 4 года. 



Колобусы
, или толстотелы, - крепко сложенные обезьяны с длинными хвостом и конечностями. На каждой руке у них хорошо развиты только 4 пальца (от большого сохранился лишь бугорок). Ангольский колобус - типичный представитель рода черно-белых колобусов, для которых характерны черно-белая окраска и округлая голова. Отличительный признак данного вида - длинные белые волосы на плечах и голове, хотя размер белых участков у его многочисленных географических рас слегка различается.



Ангольские колобусы живут семейными группами. Каждая состоит из нескольких самок с детенышами и 1 старого самца и занимает определенную территорию, где животные кормятся и спят на любимых деревьях. Когда молодые самцы подрастают, они покидают родную семью и начинают жить поодиночке или обзаводятся собственными семействами. Иногда несколько семейных групп объединяются в стаи, насчитывающее более 50 обезьян.





Активны днем, но в полуденную жару отдыхают или чистят друг другу шерсть. Почти всю жизнь проводят на деревьях, где с акробатической ловкостью бегают и прыгают но веткам. В кронах они и кормятся (листьями, плодами, корой, насекомыми). На землю спускаются крайне редко.Размножаются круглый год.



Беременность длится 147-178 дней. У самки рождается 1 детеныш. Он начинает лазать по деревьям в 3 недели, но остается с матерью и кормится молоком дольше гада. Самки ангольских колобусов охотно кормят своим молоком и чужих детенышей в группе.






КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar