Главная » Материалы » Новости » В зоопарке Берлина родились палаванские бенгальские котята
Дата: 13.05.2014 | Просмотров: 2134 | Комментариев: 0

В зоопарке Берлина по программе размножения редких видов появились на свет детеныши дикой бенгальской кошки с филиппинского острова Палаван.

Двумя котятам, самцу и самочке, быстро придумали имена, назвав их Илиан и Тайтай (Ilian and Taytay), по называнию филиппинских местечек на родине их подвида.

Согласно программе размножения диких бенгальских кошек в разных зоопарках, их потомство должно восполнить находящуюся на грани исчезновения  популяцию животных на острове Палаван. Правда конкретно этих котят ждет немного иное будущее. По достижении половозрелости их отправят в зоопарк Праги и зоопарк Pilsen Zoo в Чехии для воспроизведения потомства с находящимися там бенгальскими кошками.

Бенгальская кошка, или карликовая кошка, или дальневосточный кот (лат. Prionailurus bengalensis) — вид кошачьих из подсемейства малых кошек. Бенгальские кошки обитают в Южной и Восточной Азии. Их размер соответствует размеру домашней кошки, и на своём огромном ареале они встречаются в разнообразных цветовых вариантах.

Дикая бенгальская кошка значительно крупнее домашней бенгальской кошки. Длина тела от 75 до 100 сантиметров, хвоста 35—37 сантиметров. У нее сравнительно длинные ноги, пушистый хвост, небольшая голова. Крупные уши поставлены не широко, кисточки на ушах отсутствуют. Вес бенгальской кошки от 2,5 до 6,8 килограмм.

Шерсть пышная, густая, мягкая. Длина направляющих остевых волос на спине достигает 49 миллиметров. Окрас разнообразен - от желтого до серовато-палевого или серовато-бурого. По телу разбросаны черные или рыже-коричневые пятна.

В зависимости от среды обитания, отличаются ее окрас, рисунок. У одних пятнистых кошек рисунок бросается в глаза, у других кошек пятна почти незаметны. Встречаются и крапчатые бенгальские кошки. У животных, населяющих центральную часть ареала, крупные пятна и пятна-розетки. Спина бенгальских кошек немного темнее боков. Бока постепенно светлеют книзу. Вдоль спины кошек тянутся три бурые полосы, которые образованы удлиненными узкими пятнами. Иногда все три полосы расплывчатые и сливаются в один широкий ремень.

На горле животного расположены четыре - пять ржаво-бурых поперечных полос, ряды пятен образуют также поперечные полосы на передних ногах. Живот грязновато-белый с желтым оттенком. От внутренних углов глаз вверх по лбу и далее по темени проходят параллельно две белые полосы, между которыми находится рыжевато-коричневая полоса, идущая от носа через лоб и темя к шее. Хвост темно-серый, иногда одноцветный, чаще на нем бывает до семи черно-серых неполных колец. Кончик хвоста чисто черный или темно-серый.

Этот кот населяет глухие горные широколиственные леса, реже – кедровые леса, заросли кустарников. Иногда селится поблизости от деревень. Но всегда – около источников воды. В горы поднимается до 3 тысяч метров над уровнем моря.

Бенгальская кошка активна в ночное и сумеречное время суток. Днем отдыхает в укрытии. Отлично и бесшумно лазает по деревьям. Нередко кошка делает засаду на нависающих ветвях, нападая на свою добычу сверху.

Питается преимущественно полевками, мышами, белками, птицами, иногда нападает на зайцев, молодых косуль и других животных, с которыми может справиться. Не брезгует насекомыми, рептилиями, амфибиями и рыбой.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar