Главная » Материалы » Фото » В зоопарке Базеля подрастают страусята
Дата: 18.02.2013 | Просмотров: 2144 | Комментариев: 0
В страусином вольере швейцарского зоопарка бегает шустрое стадо молодых длинноногих птенцов. Целых десять страусят вылупились тут в конце декабря 2012 года.



Матери Маньяре 21 год, папаше Баринго 20 лет.  Для африканских страусов это еще молодость. С 2000 года эта парочка произвела на свет более ста страусят и похоже не собирается останавливаться. Причем все их птенцы вылупились совершенно естественным путем, без инкубаторов и какой-либо помощи человека.


Африканский страус — самая крупная из современных птиц: его рост достигает 250 см, масса до 150 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой, плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие — самые крупные среди наземных животных, с густыми ресницами на верхнем веке. Каждый глаз размером с мозг. Ротовая щель доходит до глаз.


Страусы — нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта — на него птица опирается при беге.


Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. Только что вылупившийся страусёнок весит ок. 1,2 кг, а к четырём месяцам достигает 18—19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи. 


В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жёсткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а чёрные перья у самцов — только на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2—4 года. Африканские страусы живут, как и люди, то есть в среднем 75 лет.

ТЕГИ страус

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar