Главная » Материалы » Фото » В зоопарке Барселоны вылупились драконы Комодо
Дата: 12.01.2013 | Просмотров: 3207 | Комментариев: 1
В зоопарке Барселоны (Испания) из шести яиц вылупились детеныши гигантских варанов - комодских драконов. Это самая крупная ящерица в мире из ныне существующих.

Молодых варанчиков выпустили в террариум для всеобщего обозрения и и они уже очень активно по нему шастают.



Комодский варан, гигантский индонезийский варан, или комодосский варан (лат. Varanus komodoensis) — вид ящериц из семейства варанов. Аборигены островов называют его ора или буайя дарат («наземный крокодил»).



Дикие взрослые комодские драконы весят около 70 кг, но в неволе достигают и больших размеров. Самая большая дикая особь, для которой есть достоверные данные, имела длину 3,13 м и весила 166 кг, включая ещё непереваренную пищу. Длина хвоста составляет около половины общей длины тела.



Поверхность шкуры комодского варана Окраска взрослых варанов тёмно-бурая, обычно с мелкими желтоватыми пятнами и крапинками. Молодые животные окрашены ярче, на спине у них рядами располагаются красновато-оранжевые и желтоватые глазчатые пятна, сливающиеся в полосы на шее и хвосте.

Зубы комодского варана сдавлены с боков и имеют пильчатые режущие края. Такие зубы хорошо подходят для разрывания на куски мяса крупной добычи.



Комодские вараны обитают на нескольких островах Индонезии — Комодо (1700 особей), Ринча (1300 особей), Джили Мотанг (100 особей) и Флорес (около 2000 особей), расположенных в группе Малых Зондских островов.

Вараны питаются самыми разнообразными животными — как позвоночными, так и беспозвоночными. Они могут поедать насекомых (преимущественно прямокрылых), крабов, рыбу, морских черепах, ящериц, змей, птиц, мышей и крыс, циветт, оленей, кабанов, одичавших собак, коз, буйволов и лошадей.


В качестве укрытий вараны используют норы длиной 1—5 м, которые они выкапывают при помощи сильных лап с длинными, изогнутыми и острыми когтями. Убежищем для молодых варанов служат дупла деревьев. В дикой природе у взрослых особей нет естественных врагов. 


Молодых варанов поедают змеи, циветты и хищные птицы. Естественная продолжительность жизни варанов в природе, возможно, составляет около 50 лет. В неволе пока не было отмечено случаев, чтобы комодский варан прожил более 25 лет.


Взрослый комодский варан



КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 GOLUBKA • 19:51, 13.01.2013
Впечатляет!
Наверное, силища немереная у этих "змей-горынычей" eek
avatar