Главная » Новости » В зоопарк Северной Каролины привезут детеныша красной панды
Дата: 28.08.2012 | Просмотров: 4779 | Комментариев: 0
Зоопарк Greensboro (Северная Каролина) опубликовал чудесные фото детеныша красной панды, которого привезут им на постоянное место жительства из зоопарка The Red River Zoo (Северная Дакота) в марте 2013 года, когда тот станет взрослым.

Малыш родился 20 мая 2012 года  и пока еще остается безымянным. Сотрудники зоопарка The Red River Zoo хотят объявить конкурс на имя для панды среди школьников с началом учебного года.


Красная или малая панда (Ailurus fulgens) живет в Юго-Западном Китае, Непале, Бирме (Мьянме), Бутане и на севере-востоке Индии и встречается здесь в горных районах – на высоте от 2000 до 4800 м над уровнем моря. Молодые листья и побеги бамбука составляют 95% рациона этого вида. Остальные 5% – это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца или мелкие грызуны, если подвернутся, конечно.

Хотя ареал красной панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у нее немного, этот вид включен в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Связано это с тем, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания красной панды легко могут быть разрушены. Ведь в горных районах, где она обитает, почву на склонах удерживают только переплетения древесных корней.


Стоит вырубить их даже на небольшом пятачке – бесконечные дожди начнут смывать землю вниз, подмывая корни по краям, и проплешина будет разрастаться подобно язве. А на обнажившихся скалах уже долго ничего не вырастет... Так что участь этих лесов и всех их обитателей незавидна. К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 300 этих зверьков содержатся в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия.


Эти милые зверьки хорошо приручаются и радуют посетителей своим очаровательным видом. Правда, содержать их даже в зоопарках очень сложно, а в домашних условиях и просто невозможно: слишком специфическая диета нужна красной панде. А при неправильном кормлении эти животные быстро гибнут от кишечных заболеваний.











КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar