Главная » Материалы » Фото » В зоопарк Берлина привезли самого длинноногого волка
Дата: 17.10.2012 | Просмотров: 5380 | Комментариев: 3
В немецкий зоопарк Tierpark Berlin 7 октября привезли самого странного волка в мире - гривистого волка. Из всех волчих у него самые длинные ноги и внешне зверь выглядит совершенно фантастически, словно сошедший с полотен Сальвадора Дали.



Волка зовут Джаали (Jaali) и привезли его не просто так, а по программе размножения редких видов в пару к трехлетней гривистой волчице Фионе, которая до сих пор жила одинокой и "незамужней девицей".  Если у них все сложится удачно, можно будет через год ожидать появления гривистых волчат.

Гривистый волк
(
Chrysocyon brachyurus) скорее, похож на крупную лисицу на высоких, стройных ногах, чем на волка. Тело у него довольно короткое (125—130 см), а ноги очень высокие (высота в холке 74—87 см); весит он 20—23 кг. Непропорциональность телосложения еще сильнее подчёркивается высокими ушами и коротким (28—45 см) хвостом, а также удлинённой мордой: длина его черепа 21—24 см.



Длинные ноги гривистого волка, видимо, являются эволюционным приспособлением к месту обитания — травянистым равнинам; они помогают волку обозревать окрестности, двигаясь в высокой траве. Примечательно, что щенки гривистого волка рождаются коротконогими. Увеличение длины конечности идёт за счёт роста голени и плюсны, как у гепардов, однако гривистых волков нельзя назвать хорошими бегунами.



Гривистый волк распространён на севере от устья реки Парнаиба (северо-восток Бразилии) до востока Боливии; на юге ареал включает Парагвай и штат Риу-Гранди-ду-Сул (Бразилия). Прежде водился также на юго-востоке Перу, в Уругвае и на севере Аргентины (до 30° с.ш.), но в этих областях, очевидно, вымер.



В рационе гривистого волка почти в равных пропорциях присутствует пища животного и растительного происхождения. Охотится он преимущественно на некрупных животных: грызунов (агути, пака, туко-туко), кроликов, броненосцев.



Поедает также птиц и их яйца, рептилий, улиток и насекомых; ест бананы, гуаву и растение из рода паслён Solanum lycocarpum. Последнее, видимо, помогает гривистым волкам избавляться от круглого червя свайник-великан (Dioctophyme renale), который паразитирует в почках. Ест также корни и клубни различных растений. При случае гривистый волк нападает на домашнюю птицу; изредка может унести новорожденного ягнёнка или поросёнка. На людей гривистые волки не нападают.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 3
avatar
3 neil • 12:17, 24.10.2012
по мне так это лиса большая
avatar
2 Наташа • 12:38, 18.10.2012
Ваш ресурс чудесен! Спасибо за интересные новости и за знакомства с такими необычными животными!
avatar
1 Ольга • 09:37, 17.10.2012
какой интересный ! )
avatar