Главная » Новости » Помощь животным в затопленном Хабаровске
Дата: 13.09.2013 | Просмотров: 3210 | Комментариев: 1
Десятки животных брошены на произвол судьбы жителями эвакуированного частного сектора Хабаровска.

Теперь заботу о них взяли на себя московские спасатели и зоо-волонтеры. На улицах Алеутская, Мельничная, Вятская жизнь осталась, только - четвероногая. Из-под воды торчат треугольники крыш - это и есть окраина поселка Красная речка. Плывем медленно, чтобы не наткнуться на деревья. Откуда-то из глубины слышится собачий лай, ему вторит громкое мяуканье.

Барбос - так называют спасатели пса, которого уже неделю два раза в сутки приезжают кормить. Сейчас худая и облезлая дворняга живет на крыше сарая и по-прежнему верно сторожит хозяйское добро. Даже приехавших с кормом спасателей Андрея и Владимира не сразу подпускает к себе.

- Ты смотришь на Барбоса, а видишь самого верного друга на свете. Он охраняет дом от всех, кто пытается к нему подплыть. И то, что от дома ничего уже не осталось, его не волнует. Он все ждет, когда придет хозяин, - вздыхает Андрей. - Барбос, хороший мальчик! Хороший, - продолжает он, насыпая в старую кастрюлю доверху сухого корма. Мы приближаемся к крыше, на которой сидит пес. И тут я вижу, что лает он не от злости. Энергично виляющий хвост выдает радость.

- Рад нас видеть, - резюмирует Владимир. - Уже привык, что мы приезжаем его кормить. Сейчас наешься вдоволь, - ставит на весла посудину и протягивает к крыше.

Парадокс, но вместе с псом на крыше мирно уживаются еще три кошки. Потоп стал причиной негласного перемирия между на дух не переносящими друг друга животными.

- Мурки, и вы тут! Поешьте собачьего корма? Ну извините, что так получилось, сейчас выбирать не приходится, - говорит Андрей кошкам. Решительное «мяу!» служит ему ответом. И еще одна миска засыпается кормежкой до верху.

- Ишь, как жадно накинулись, - треплет за ухо тощего рыжего котенка спасатель и, замечая мой недоумевающий взгляд, добавляет. - Они друг друга не трогают. В такое время у всех только одна цель - выжить.

Покорми ближнего своего

Гребем дальше.

- Дней пять назад на объезде мы услышали голодный лай. Смотрим - собака на крыше. С тех пор дважды в день на лодках оплываем окрестности, кормим «друзей человека». Хозяевам до них нет никакого дела, - рассказывает Владимир. - Только двух собак отдали владельцу. А их здесь не меньше сотни.

Сначала спасатели кормили животных из своего пайка, пока в Хабаровске не нашлись зоо-волонтеры. Да и они в средствах ограничены.


- Очень грустно, что мы не сможем спасти всех оставленных в беде питомцев, - рассказывает по телефону Елена Мальгрэм, одна из организаторов акции по кормлению животных. - А их много: на Большом Уссурийском острове, здесь, на Красной речке, в Галкино, Тельмана, в ЕАО, в поселках, размещенных вдоль Комсомольской трассы.

Но сейчас зоо-волонтеров беспокоит еще и то, что когда вода уйдет, а спасатели уедут, хозяева еще не скоро смогут вернуться домой, а стало быть, сотни животных будут предоставлены сами себе.

Зооспасатель Елена Мальгрэм помогла выжить и вернуться к хозяевам пушистым пострадавшим от паводка.

На защиту самых бесправных пострадавших от амурского наводнения встали волонтеры Хабаровского краевого общественного движения «Зоозащита ДВ». В их числе – начальник сектора психофизиологического обеспечения Региональной дирекции медицинского обеспечения на Дальневосточной железной дороге Елена Мальгрэм, которая борется за жизнь питомцев, оставленных в районах затопления.

Мешки корма по 15 килограммов, резиновые сапоги, спасательный жилет – в такой экипировке зоозащитница вместе с волонтерами в очередной раз отправляется туда, где вода вошла в дома. 

– В районе Красной Речки мы чудом обнаружили двух котов. На чердаке затопленного дома они просидели десять дней. Хозяева забыли открыть им дверь, животные были страшно истощены, – показывает фотографии Елена Витальевна. – У нас много людей, которые нуждаются в помощи, но это право дает им закон. В России с точки зрения закона животные бесправны. 

Зоопсихология – хобби Елены Мальгрэм. Вместе с детьми и друзьями она организовала общественное движение «Зоозащита ДВ». В «мирное» время организация пропагандирует гуманное отношение к животным, борется за права бездомных собак.





На Большом Уссурийском острове остался один клочок суши, куда жители свозят машины, бытовую технику. Там спасаются и собаки. В черте Хабаровска, на Красной Речке, сложнее. Здесь собакам и кошкам приходится жить на крышах.

– Когда вода сойдет, одичавшие голодные животные выйдут в город в поисках еды. Мы осмотрели затопленные районы – очень много оставленных животных, – рассказывает Елена Витальевна. – С одной стороны, мы заботимся о животных, а с другой – это прямая забота о людях.

Собаки узнают волонтеров, издалека приветствуют лаем. Хабаровские приюты помогают зоозащитникам: беженцев принимают в свои вольеры, отдают в семьи на временное содержание. Хозяева могут навещать своих питомцев. Елена Витальевна не устает напоминать, что братьям нашим меньшим нужны ласка и забота. Из своего опыта работы психологом она знает, какую важную роль те играют в жизни человека.



– Мы отвозим корм спасателям, и они раздают его животным. Но недавно один из отрядов Центроспаса перебросили под Комсомольск. Кормить пса по кличке Служивый стало некому, – рассказывает она. – Для его транспортировки в приют лодку помог найти местный участковый.

Чтобы защитить Служивого и других эвакуированных, дальневосточные активисты обратились к губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту. Денег не просили, просили лишь помещение, чтобы разместить животных на время холодов, пока хозяева не найдут себе новое жилье и не заберут своих питомцев.

Сейчас Елена Мальгрэм занята помощью друзьям человека в Городе юности. Работы у волонтеров ее движения много и в Хабаровске. Но без помощи никто не останется. Стихия доказала, что у многих людей большое доброе сердце. Это зоозащитница знает точно.

По материалам kp.ru  и gudok.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 GOLUBKA • 11:07, 16.09.2013
До слез жалко животных!
Людей-то спасут...
А им за что умирать?
За людскую глупость!?
avatar