Главная » Новости » В Воронеже живет кошка с тремя ушами
Источник | Дата: 26.03.2014 | Просмотров: 3116 | Комментариев: 0

Трёхухую кошку воспитывает 22-летняя студентка факультета ветеринарной медицины воронежского агроуниверситета Анастасия Малофейчик. Необычное животное появилось в доме девушки два года назад.

— Мне позвонила знакомая из города Анны и рассказала, что к их зоомагазину кто-то подбросил усатое чудо с тремя ушами, — рассказывает Настя. — Говорят: «Мы не знаем, что с ним делать, приезжай скорей!»

Будущий ветеринар бросила все дела и помчалась в Анну. Увидев чёрного котёнка, тут же решила забрать его с собой. Животное оказалось кошкой и получило имя Багира.

— Как только я привезла кошку в Воронеж, сразу рассказала о ней своему преподавателю Владимиру Обрывкову, — продолжает рассказ Настя. — У него тоже живёт необычный питомец — пятиухая кошка Лунтя.

Профессор из ВГАУ Владимир Обрывков в 2011 году подобрал на улице необычную кошечку с 5 ушами. Сначала хотел сделать рентгеновские снимки головы усатого мутанта и вернуть обратно в городские джунгли, но киска так понравилась маленьким детям учёного, что на семейном совете решили оставить её себе.

По словам Владимира Обрывкова, у Лунти  проявился так называемый рецессивный ген, который передался от бабушки или даже прабабушки. Это и стало причиной того, что у кошки выросло сразу 5 ушей: под двумя основными еще три маленьких – два справа (одно из которых не видно из-под шерсти) и одно слева. Впрочем, по словам ветеринара, на жизнеспособность животного такая редкая мутация никак не влияет.

 - Моя Лунтя не пьёт, не курит, так что проживёт долго, - шутит Владимир Обрывков. – Уж я, как врач, буду за ней следить.

Владимир Александрович мечтает скрестить свою кошку с котом Лунтиком из Владивостока, у которого 4 уха. У них, по первому закону Менделя, все котята должны рождаться с 4 ушами.

Помимо неё в России сегодня известно ещё о двух пятиухих особях — одна живёт во Владивостоке, другая — в Ростове. Как выяснилось, уникальная кошка пока так и не дала потомства.

Лунтя

— Жаль вот, что у Насти тоже девочка, а не мальчик, — шутит Владимир Обрывков. — А то бы могло получиться неплохое семейство.

По рассказу Владимира, у Лунти и у Багиры проявился так называемый рецессивный ген, который передался от бабушки или даже прабабушки. Это и стало причиной того, что у кошек выросло больше ушей, чем положено. Впрочем, по словам ветеринара, на жизнеспособность животного такая редкая мутация никак не влияет.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar