В Воронеже живет кошка с тремя ушами
Главная » Материалы » Новости » | Источник | Дата: 26.03.2014 | Просмотров: 5177 | Комментариев: 0

три уха, кошка

Трёхухую кошку воспитывает 22-летняя студентка факультета ветеринарной медицины воронежского агроуниверситета Анастасия Малофейчик. Необычное животное появилось в доме девушки два года назад.

— Мне позвонила знакомая из города Анны и рассказала, что к их зоомагазину кто-то подбросил усатое чудо с тремя ушами, — рассказывает Настя. — Говорят: «Мы не знаем, что с ним делать, приезжай скорей!»

Будущий ветеринар бросила все дела и помчалась в Анну. Увидев чёрного котёнка, тут же решила забрать его с собой. Животное оказалось кошкой и получило имя Багира.

— Как только я привезла кошку в Воронеж, сразу рассказала о ней своему преподавателю Владимиру Обрывкову, — продолжает рассказ Настя. — У него тоже живёт необычный питомец — пятиухая кошка Лунтя.

Профессор из ВГАУ Владимир Обрывков в 2011 году подобрал на улице необычную кошечку с 5 ушами. Сначала хотел сделать рентгеновские снимки головы усатого мутанта и вернуть обратно в городские джунгли, но киска так понравилась маленьким детям учёного, что на семейном совете решили оставить её себе.

По словам Владимира Обрывкова, у Лунти  проявился так называемый рецессивный ген, который передался от бабушки или даже прабабушки. Это и стало причиной того, что у кошки выросло сразу 5 ушей: под двумя основными еще три маленьких – два справа (одно из которых не видно из-под шерсти) и одно слева. Впрочем, по словам ветеринара, на жизнеспособность животного такая редкая мутация никак не влияет.

 - Моя Лунтя не пьёт, не курит, так что проживёт долго, - шутит Владимир Обрывков. – Уж я, как врач, буду за ней следить.

Владимир Александрович мечтает скрестить свою кошку с котом Лунтиком из Владивостока, у которого 4 уха. У них, по первому закону Менделя, все котята должны рождаться с 4 ушами.

Помимо неё в России сегодня известно ещё о двух пятиухих особях — одна живёт во Владивостоке, другая — в Ростове. Как выяснилось, уникальная кошка пока так и не дала потомства.

Лунтя

— Жаль вот, что у Насти тоже девочка, а не мальчик, — шутит Владимир Обрывков. — А то бы могло получиться неплохое семейство.

По рассказу Владимира, у Лунти и у Багиры проявился так называемый рецессивный ген, который передался от бабушки или даже прабабушки. Это и стало причиной того, что у кошек выросло больше ушей, чем положено. Впрочем, по словам ветеринара, на жизнеспособность животного такая редкая мутация никак не влияет.






Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar