Главная » Материалы » Новости » В Венгрии нашли останки нового пресноводного динозавра
Дата: 22.12.2012 | Просмотров: 2506 | Комментариев: 0
В Венгрии найдены останки морского пресноводного чудовища, жившего 84 млн лет назад, — мозазавра, напоминающего продукт скрещивания крокодила и кита. От более, пожалуй, известных плезиозавров их отличает отсутствие легендарной сверхдлинной шеи.

Данный вид, окрещённый Pannoniasaurus inexpectatus (Паннония — латинское название Венгрии, а название вида говорит о неожиданности находки), — первый мозазавр в истории науки, который всю жизнь проводил в пресной воде. Это говорит о том, что рептилия могла адаптироваться к любой водной среде — прямо как китообразные, подчёркивает Ласло Макади из Венгерского музея естественной истории.



Мозазавр обнаружен в свалке отходов угольной шахты на западе страны. Найдены тысячи фрагментов, относящихся к нескольким паннониязаврам длиной от одного до четырёх метров. Учёные особенно рады маленьким окаменелостям, ибо находки молодняка чрезвычайно редки, признаётся соавтор Майкл Колдуэлл из Университета Альберты (Канада).

Подобное богатство не оставляет сомнений: этот вид на протяжении всего жизненного цикла был истинно пресноводным, а не забирался время от времени в реки, как это делают акулы.

В период верхнего мела на месте Западной Венгрии располагалась цепь тропических островов, лежавшая посреди огромного массива пресной воды, который разделял Африку и Южную Европу. Вместе с мозозаврами в островных реках жили рыбы, земноводные, черепахи, ящерицы, крокодилы и динозавры: их останки тоже найдены в отходах угольной шахты. Судя по размерам, Pannoniasaurus находился на вершине пищевой цепи этой экосистемы. В то же время маленькие острые зубы, которыми удобно хватать только рыбу и, возможно, земноводных с рептилиями, говорят о том, что мозозавр довольствовался не самой крупной добычей.



Интересно отметить: в отличие от морских мозозавров, плававших с помощью больших ласт, конечности паннониязавра всё ещё напоминают ноги, а это может означать, что он не утратил способности время от времени выбираться на сушу. Тем самым открывается возможность предполагать, что рептилия вела себя наподобие крокодилов, то есть перебиралась из речки в речку, если становилось слишком сухо, и не брезговала передышками в мелководье. Поначалу исследователи даже думали, что им попалась большая сухопутная ящерица вроде комодского варана.

Теперь г-н Колдуэлл даже осмеливается утверждать, что вполне возможно существование пресноводных плезиозавров и ихтиозавров.

По материалам science.compulenta.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar