Главная » Материалы » Новости » В Уссурийске открыли новый зоопарк взамен того, что был уничтожен наводнением
Источник | Дата: 14.12.2015 | Просмотров: 1150 | Комментариев: 0

Туда уже переехали прежние обитатели: медведи и лев, которых спасли во время паводка. Животные находились в затопленных клетках несколько дней, всем городом туда привозили продукты и лекарства. А для эвакуации были задействованы вертолёты.

Поздравить питомцев Уссурийского зоопарка с новосельем горожане пришли семьями. 13 медведей и африканский лев Грей заехали в новый дом.

Минувшим летом за судьбой этих животных пристально следила вся страна. В конце августа во время прохождения мощного тайфуна "Гони" местный зоопарк, оказался в зоне подтопления и больше трех суток его обитатели находились в водном плену. Один медведь погиб. Когда стало ясно, что вывезти зверей невозможно - спасатели приняли решение эвакуировали их по воздуху.

Первым вывезли льва по кличке Грей. А за ним всех медведей.

"В организации работ было задействовано до 700 человек. Были задействованы летательные аппараты типа МИ-26", - говорит начальник Дальневосточного регионального центра МЧС Александр Соловьев.

Операция по спасению прошла успешно. Как сейчас говорят в МЧС, она стала одной из самых сложных за всю историю регионального центра. К судьбе животных оказались небезразличны и простые жители Приморья. Волонтеры собирали продукты для обессиленных хищников.

"Первые два дня мы из Уссурийска вывезли 4 машины еды, из Владивостока три или четыре машины. Деньги в копилочки кидали. И тем самым кормили животных", - говорит волонтер Екатерина Ерина.

Спасенных животных временно разместили в местном цирке. А новый дом для них решили построить в безопасном месте - на возвышенности - чтобы трагедия не повторилась.

"Это единственное место, которое является муниципальной собственностью. Это тоже был ключевой момент, чтобы зоопарк был муниципальным. И это та земля, которая не затапливается. Здесь парк и часто гуляют дети с мамочками, и чтобы дети видели наших медведей", - говорит глава администрации Уссурийского городского округа Евгений Корж.

Поцелуй с огромным бурым медведем - знак доверительных отношений между дрессировщицей и животным. Вера Блищ не отходила от своих питомцев ни во время наводнения, ни после, когда они проходили реабилитацию. Вера говорит, что всегда мечтала о том, чтобы у её подопечных появились такие условия.

"Я естественно ждала этого много-много лет. Но в такой короткий срок, с августа, построить такой комплекс для 13 медведей - это просто чудо", - говорит дрессировщица медведей Вера Блищ.

По норме для содержания одного медведя в неволе требуется вольер площадью минимум 20 квадратных метров. Здесь каждому питомцу выделили по 25 квадратов. Внутри есть место для прогулок и жилище, где медведь может укрыться от осадков и ветра.

И косолапые уже, кажется, освоились на новом месте. С удовольствием играют и позируют перед зрителями. Лев же пока не выходит на публику - прячется от холода в теплом вольере.

"Переживали, волновались за каждого животного, смотрели новости в интернете и очень рады, что сегодня открылись, мы сюда будем ходить обязательно!" - говорит Татьяна Болотнова.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar