Главная » Материалы » » В Уругвайском зоопарке показали котят пампасской кошки
Дата: 29.11.2013 | Просмотров: 3822 | Комментариев: 0
В том же зоопарке Уругвая  Bioparque M’Bopicua, в котором недавно родился детеныш маргая, появились на свет детеныши других редких кошачьих, пампасской или травяной кошки.

Два котенка родились 30 октября и сейчас им уже исполнился месяц. Они довольно любопытны и уже пытаются вылезать из укрытия к недовольству своей заботливой мамы. Они уже второе поколение этих редких и малоизвестных южноамериканских хищников в данном зоопарке.



Пампасская кошка (лат. Felis colocolo) или травяная кошка — маленькая кошка из пампасских районов Аргентины и Чили. Обитает в Южных районах Южной Америки – в Аргентине, Уругвае, Бразилии, Чили, предгорьях Анд. До недавнего времени считалась подвидом колоколо.

Своим видом и окрасом пампасская кошка напоминает дикую европейскую кошку и азиатских степных кошек. Пампасская кошка не крупнее домашних кошек. Ее вес составляет 3-7 кг. Длина тела - до 76 см. Длина хвоста - до 25 см. Тело плотное с короткими лапами. Голова как у всех южноамериканских кошек крупная, выпуклая, широкая, в носовой области череп сжат. Глаза крупные, зрачок овальный. Уши острые, без кисточек на концах. Шерсть грубая, лохматая, длинная. Хвост толстый и пушистый.


Основной окрас сильно варьируется в зависимости от ареала обитания кошки. Северо-западные ее представители, живущие неподалеку от Анд, а также те, что обитают близ южной границы ареала, окрашены в серебристо-серые и светло-серые тона как андская кошка. В Северной Аргентине обитают светловатые и желто-белые особи, у которых не проглядывались коричневые и серые тона.

В тропических низменностях кошки окрашены сочным коричневым цветом. В других областях преобладает серо-коричневый и серо-жёлтый окрас. У пампасских кошек, живущих на севере ареала, уши темно-серые. Хвост толстый, пушистый, с рыжевато-коричневыми кольцами. На верхней части туловища узор светлый рыжевато-коричневый, снизу – разбросанные поперек тела темные или черные отметины. Чем дальше к югу, тем рисунок бледнее. У обитателей Патагонии и южного Чили он лишь едва намечен.


Пампасская кошка обитает в травяной южноамериканской степи и на плоских, плодородных равнинах (пампасах). Реже - во влажных лесах, в мангровых болотах, сухих зарослях колючих кустарников. В Андах поднимается на высоту до 5000 м над уровнем моря.

Пампасская кошка ведет уединенный образ жизни. Охотится преимущественно ночью. Но иногда ее видят и днем. Охотится кошка на земле на мелких грызунов, гнездящихся на земле птиц, ящериц, крупных насекомых. Иногда нападает на домашнюю птицу. Во время опасности кошка поднимает длинную шерсть на хребте, тем самым делается визуально крупнее. Также взбирается на деревья, растущие поблизости.


О размножении пампасских кошек в природе мало что известно. В неволе период размножения наступает в апреле-июле. Беременность длится 80- 85 дней. Самка приносит 1-3 слепых котят.

Всего было описано семь подвидов этого животного. Из-за активной торговли шкурами, численность пампасских кошек была критической, пока охоту на них не запретили в 1987 году. Сейчас их численность все еще представляет угрозу вымирания вида. 

Основанное на оценках плотности и географического ареала населения пампасного кота оценено ниже 50,000 половозрелых размножающихся индивидуумов, с уменьшающейся тенденцией благодаря деградации его места обитания и основной добычи.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar