Главная » Новости » В Ульяновском передвижном зоопарке родились три тигренка
Дата: 18.07.2012 | Просмотров: 3083 | Комментариев: 0
В передвижном зоолунопарке «Барс», который сейчас гастролирует в Ульяновске приятное пополнение. Уссурийская тигрица Ариша родила сразу трех тигрят. Для этой породы тройня огромная редкость.

- Она в первый раз должна была окотиться, - рассказывает директор зоо-лунапарка Акоп Григорян. - Мы думали, одного-двух тигрят принесет. Но в день родов результат превзошел все ожидания. На свет Аиша произвела сразу трех тигрят!



То, что трое детенышей на свет появились в неволе можно с уверенностью назвать нонсенсом. Уссурийские тигры даже в природе редко приносят более двух тигрят. А уж чтобы детеныши родились в зоопарке – так это вообще из ряда вон выходящее событие. Тройня в неволе – просто исторический момент. К тому же, если учитывать, что всего в мире уссурийских тигров осталось около 800 особей, появление на свет еще трех представителей этой породы стало заметной прибавкой.

Сейчас все трое тигрят находятся в закрытом вольере под пристальным вниманием самой тигрицы и работников зоо-лунапарка. Акоп Григорян очень рад тому, что по прошествии нескольких дней все трое малышей остаются здоровыми.

- Часто бывает, что детеныши очень быстро после рождения погибают, - говорит он. - А эти бодренькие, уже рычат.



К слову, в отличие от людей у тигров никакой особой послеродовой диеты нет. Аиша, так же как и прежде, продолжает питаться говядиной и курицей. Единственное отличие от обычного рациона, это отсутствие в мясе костей. В  соседнем вольере, разминая лапы, прохаживается папа тигрят – трехгодовалый тигр Шерхан. У него эта тройня тоже первенцы. А вообще, в этом зоопарке тигры не приносили потомство уже около семи лет.



Сама Аиша ведет себя спокойно, впрочем, как рассказывают работники «Барса», буйным нравом она никогда не отличалась. - Она у нас тихая, ласковая, - говорят они. К детенышам относится заботливо.  Высунувшись из конуры внутри вольера, Аиша периодически облизывает и поглаживает лапой тигрят. В общем, ведет себя как нежная и любящая мама.

Но несмотря на свой тихий характер, к тигрятам Аиша пока никого не подпускает. Поэтому говорить о том, какого пола детеныши, рано. По этой же причине тигрята остаются безымянными. Определить пол тигрят пока не получается. К слову, необычный приплод в «Барсе» происходит уже второй год подряд.



- У нас в прошлом году черная пантера окотилась, - рассказывает Акоп Григорян. - А папой детенышей был леопард. Так черная пантера родила троих пятнистых леопардиков.

Причиной того,  что животные в их зоопарке плодятся весьма активно, Акоп Григорян считает хорошие условия, которые они создают для питомцев. Для Ульяновска же это вторая тройня за год. В январе этого года в гостившем в нашем городе зоопарке медведица родила троих медвежат. По тигриным меркам и Аиша, и Шерхан животные весьма молодые. Маме, к примеру, всего полтора года. Но уже сейчас и самка, и самец весьма крупные. Хотя, по словам директора зоо-лунапарка, это еще не предел, и в будущем им еще расти и расти.

В зоопарке надеются, что родившаяся тройня не последние дети этой пары. Пока и детеныши, и тигрица закрыты от глаз посетителей. Но уже в ближайшую пятницу вольер будет открыт и вся семья предстанет перед гостями зоопарка. Расположился ульяновский зоо-лунапарк «Барс» на улице Рябикова, недалеко от мечети.

По материалам kp.ru



КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar