Главная » Материалы » Новости » В Тверской области бабушка выходила аистенка
Источник | Дата: 03.12.2013 | Просмотров: 1542 | Комментариев: 0
Неделю назад в заброшенной деревеньке Колохово Бежецкого района (живут-поживают в ней лишь две бабушки) появилась птица счастья — молодой красавец аист-черногуз.

Видимо, отбился от стаи, которая улетела зимовать на юг Азии. Нашли аиста мужики, которые раз в неделю, на автолавке, приезжают в Колохово торговать снедью. Увидели птицу на дороге, решили, что подранок и, с трудом, но поймали пернатого. Летать он не мог, но убегал от них резво.

В общем — поймали-таки мужики птицу, приехали в Колохово, да и отдали ее в руки 77-летней селянке Валентине Анастасовой. Та, онемев от удивления, прижала к себе аиста и отнесла его в свой полуразрушенный хлев, так сказать — оформила на постой.



- Мне теперь хоть не так одиноко, - смеясь поделилась радостью с Валентина Ивановна. - Он сначала все дичился, в угол забивался, всю паутину с углов на себя собрал, еле отчистила.

- Он у вас уже девять дней, привык к новому дому?

- Ожил, бегает как угорелый, крыльями машет, смехота одна. Красивый...

- Прожорливый?

- Сначала даже пить из мисочки боялся, а теперь... Я его салатом кормлю, себе приготовлю и его угощу, вижу — нравится. А сегодня печенки ему дала, да рыбки свежей, мигом проглотил, курлычит.



- Наверняка уже и имя ему дали.

- Я его все «Гуся-гуся» кличу, но вот вчера он мне приснился и там я его называла Гошей.

- У себя красавца оставите?

- Нет, хлопотно это. Уже договорилась, заберут его у меня.

В минувшие выходные аистенка Гошу забрали у Валентины Ивановны. Бежечанка Елена Рудаева отвезла черногуза своей знакомой, на ферму в Бежецком районе.

- Бабушка говорила, что хотела бы оставить аиста у себя, но понимает, что на ферме ему будет лучше, - рассказала Елена. - Во время переезда Гоша чувствовал себя хорошо, правда сначала напрягался и вздрагивал на колдобинах, но потом пригрелся и успокоился.



На ферме Гошу оставят на зиму, а весной выпустят на волю.

Коментарий орнитолога. Андрей ЗИНОВЬЕВ, доктор биологических наук, орнитолог, профессор Тверского государственного университета:

- Скорее всего аист получил травму, поэтому и не может летать, отбился от стаи. Но, заверяю вас, аисты — птицы так сказать постоянные, и весной к нему вернется именно та стая, которую он волею случая покинул. Тем более, если это аистенок — родители за ним абсолютно точно вернутся.



ТЕГИ аист

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar