Главная » Материалы » Новости » В техасском зоопарке родился "чудо-оцелот"
Источник | Дата: 22.08.2013 | Просмотров: 5845 | Комментариев: 0
Детеныша оцелота, родившегося недавно в техасском зоопарке Cameron Park Zoo, сотрудники называют "чудо-котенком". Все потому, что они не ожидали, что его мать забеременеет, будучи далеко не молодой самкой.

Оцелоту Майе уже 14 лет, считалось, что  ее  возраст деторождения уже прошел, а единственный ее детеныш, которому дали кличку Ацтек, был ее первым котенком в этом зоопарке.  Оцелоты достигают половой зрелости в возрасте 2 - 2,5 лет, а живут в дикой природе около 7-10 лет. В неволе могут дожить и до 20 лет.



В ноябре 2012 года Майю осматривали сотрудники зоопарка на предмет ее способности родить детеныша. Они решили попробовать искусственно осеменить ее спермой самца Густаво и провели процедуру. Но по тестам она оказалась неудачной и было предложено, что Майя уже слишком стара для того, чтоб стать матерью.

Однако через 8 месяцев Майя внезапно родила одного котенка. До того момента никто даже не подозревал, что она забеременела и вынашивала малыша. По ее внешнему виду это было не заметно. Правда Майе немного нездоровилось на позднем сроке, но сотрудники решили, что она просто приболела.



А 31 мая они внезапно обнаружили в вольере оцелотов новорожденного котенка. Они сразу же принесли ей коробку и подстилку. Удивление их было огромным. Возможно, что после неудачной процедуры оплодотворения Густаво и Майя проделали  все "по старинке" и все-таки зачали детеныша.

Оцелот – это небольшой дикий кот, который обитает в тропических лесах Северной  и Центральной Америки. Котик внешне напоминает ягуара или дымчатого леопарда, но значительно уступает «родственникам» в размерах.

Оцелот покрыт контрастным узором из темных пятен, а на морде – экстравагантный макияж из четких полос. Сразу обращают на себя внимание большие карие глаза оцелота, которые пристально следят за всем происходящим вокруг.



Оцелот старательно выслеживает добычу, может долго следить за ней из надежного укрытия. Обычно оцелоты охотятся на птиц, ящериц и мелких животных, иногда могут полакомиться змеями, а если голод вовсе одолеет – смогут справиться даже с некрупными ослами и свиньями.

Любят коты и рыбалку, при этом могут ловить как мелкую рыбешку, так и крупных рыб. Оцелоты не прочь время от времени просто поплавать – для поддержания хорошего настроения и физической формы.


ТЕГИ оцелот

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar