Главная » Материалы » Новости » В Татарстан съехались лучшие собачьи упряжки
Дата: 06.01.2013 | Просмотров: 4685 | Комментариев: 0
В Татарстане большие гонки на собачьих упряжках. Приехали лучшие экипажи России. И ладно хаски, маламуты – запрягли даже доберманов. На финише всех проверили – не было ли подмены. Хотя кто-то из животных умудрился сбежать.

Лай и вой, собаки так готовят себя к испытаниям. В этом шуме не то что говорить тяжело, пройти мимо трудно. Хаски, маламуты, самоеды, немецкие овчарки и метисы так и норовят поиграть или облизнуть.

В Татарстан пятый год подряд съехались лучшие наездники или, как их называют, каюры России. Кто-то с одной собакой, кто-то с целыми стаями. Андрей Носиков из Тулы привез десять питомцев. И еще столько же остались дома. Для него собаки стали смыслом жизни, дорогим смыслом.

В этом виде спорта нет половой дискриминации, как и среди собак, так и среди каюров. Женщины только приветствуются. Анастасия Соколова из Москвы считает, что все зависит от дрессировки и выносливости собак. Человек – это только руль.


У этих собак в крови – рваться в бой. Они чем-то напоминают волков, воют также. Главное для них – чтобы каюр правильно ставил задачу. Здесь нельзя одно – материться на своих питомцев, за это даже очки снимают.

Хотя соревнования местного масштаба, правила международные. Здесь не проверяют собак на допинг, но по прибытию на финиш так просто не отпускают.

Всех, конечно, поразила вот эта четверка. Ладно лайки, хаски, маламуты – это короли снега, но вот доберманов здесь видят впервые.


Средняя скорость – двадцать километров в час, пять вариаций – один на лыжах с собакой, двойка, четверка, шестерка, восьмерка. Чем больше рабочих лошадок, тем сложнее, поэтому происходят, разные казусы, то собаки убегают к зрителям, то зрители убегают от собак…

В Татарстан приезжают и новички, и профессионалы, а местным жителям радость увидеть тех, о ком раньше читали только в книгах Джека Лондона.

Подопечные Александра Москвичева из Самары побегут в одном из самых любимых у зрителей классе – гонке среди упряжек из шести собак. Сибирские хаски Николетты Пономаревой за главным призом рванут впятером.


Николетта Пономарева, участница соревнований (Татарстан)
- Мы купились на голубые глазки. Но затем мы поняли, что это за собака. Что с ней надо заниматься спортом. И мы бросили наши диванные предпочтения. И кинулись в лес тренироваться.

Если для них главное- победа, то для аляскинского маломута- участие,- говорит его хозяин. Только с виду 40-ка килограммовый гигант- столь грозен, в действительности он просто душка.

Александр Чикурин, участник соревнований (Татарстан)
- По сути он флегматик. Дома живет вместе с двумя кошками и крысой. Причем, самая главная крыса строит кошек, ест у них из миски, и у него тоже.

А он в ответ их только облизывает и защищает. Мама маленькой Саиды говорит, что когда-нибудь обязательно заведет собаку. Дочь их обожает. И не боится.



Альбина Хузина
- Они все дружелюбные. Мы сначала с хозяином поговорили. Он сказал, ничего страшного.

70 команд со всей России. 200 собак. Такие ответственные соревнования Зеленодольская база «Маяк» принимает в третий раз.


Ренат Гайфутдинов, руководитель спортивного клуба любителей ездового спорта «Конкорд-Казань», организатор соревнований
- База очень подходит для этого мероприятия и в плане размещения спортсменов и тем более трассы. Трасса тут сложная, интересная для гонщиков.


В среднем собаки бегут по трассе 25 километров в час. Но есть и рекордсмены. Так называемые метисы разгоняются до 40 километров. Впрочем, на финише все собаки все равно устают. И лакомство из рук хозяина тут как нельзя кстати.

По материалам 5-tv.ru и tatpressa.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar