Главная » Материалы » Новости » В Сыктывкаре активно внедряют канистерапию для детей-инвалидов
Дата: 11.10.2014 | Просмотров: 1436 | Комментариев: 0

В столице Коми с успехом внедрили нетрадиционный метод лечения детей-инвалидов — канистерапию.

Психотерапевтическая методика способствует развитию умственных и эмоциональных способностей, а также улучшению двигательных функций и моторики. Также канистерапия эффективна для развития личности при коррекции, реабилитации и социальной адаптации детей с нестандартными особенностями развития.

Фото: Центр социальной помощи семье и детям Сыктывкара "Надежда"

 

Занятия по канистерапии с участием обученных собак проводятся на базе Центра социальной помощи семьи и детям Сыктывкара в отделении реабилитации для детей и подростков с ограниченными умственными и физическими возможностями "Надежда".

Как рассказала "Комиинформу" заведующая отделением Лариса Шагина, около четырех лет назад благотворительный фонд "Сила добра" совместно с кинологическим клубом "Север плюс" организовали акцию "Фотография дарит радость". В рамках акции проходили фотосессии детей-инвалидов со служебными собаками — азиатскими овчарками.

Фото: Центр социальной помощи семье и детям Сыктывкара "Надежда"

 

"Это настолько понравилось детям и родителям, что общение с животными переросло в дружбу. Организовали клуб "Друзья человека" и стали проводить занятия по канистерапии", - отметила собеседница агентства.

Собаки обладают качествами, сходные с человеческими. В частности, они выражают свои переживания звуками, мимикой, действиями, а также легко обучаются вербальным командам и подчиняются им. Эти сходства и помогают проводить канистерапию, благодаря которой дети с ограниченными возможностями развития излечиваются.

Занятия проводит инструктор по физической культуре Елена Низовцева, которая прошла обучение в московском центре "Голубой пес" и на семинаре по канистерапии в Коряжме Архангельской области.

Фото: Центр социальной помощи семье и детям Сыктывкара "Надежда"

 

Е.Низовцева проводит групповые и индивидуальные занятия для детей, страдающих ДЦП и имеющих умственные отклонения. Канистерапию проходят дети от двух до 18 лет.

"Родители сначала с опаской относились к канистерапии. Собаки прошли обучение. Если ребенок ущипнет собаку, то она на это не отреагирует, а просто будет смирно лежать и выполнять команды кинолога, слушаться детей", - рассказала Елена.

Как и сами дети, родители делятся впечатлениями, а главное — результатами канистерапии.
"Родители рассказывают, что изменилось поведение детей, они стали более спокойными, стали всем интересоваться. Для наших детей это уже хорошо", - заключила инструктор.

Информационное агентство "КомиИнформ"


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar