Главная » Новости » В США лабораторных шимпанзе будут отправлять на пенсию
Источник | Дата: 24.01.2013 | Просмотров: 1667 | Комментариев: 0
В скором будущем США сократит до минимума программы по экспериментам над шимпанзе. США на данный момент остается единственной страной, испытывающей лекарства на этих обезьянах, чей генетический код совпадает с человеческим на 98,8 %

Рабочая группа при Национальных институтах здравоохранения США (National Institutes of Health, NIH) подготовила проект рекомендаций, которые, как отмечают в прессе, вскоре будут включены в свод федерального законодательства по экспериментам над животными.


Доклад призывает радикально сократить число подопытных шимпанзе: сейчас на попечении NIH в исследовательских центрах в штатах Нью-Мексико и Техас находится 451 обезьяна, из которых только 50 должны остаться после пересмотра исследовательских программ. Содержание шимпанзе для исследовательских целей в неволе обходится в $20 тысяч в год.

Согласно докладу рабочей группы, только два исследовательских проекта NIH, один из которых связан с поиском вакцины для гепатита C, получат финансирование, а еще 17 проектов могут быть продолжены только при условии улучшения условий проживания шимпанзе. 


В частности, обезьян нужно поселить в просторных открытых помещениях площадью около ста квадратных метров, где должно быть достаточно живых деревьев или стволов для лазанья, а также сена и листьев для того, чтобы шимпанзе сами делали себе гнездо для сна. Новые правила требуют организовывать при исследовательских центрах "социальные комнаты" для шимпанзе, чтобы животные могли общаться друг с другом.

"Уволенных" шимпанзе планируется отправить жить в заповедники: в настоящее время освобожденных от опытов шимпанзе селят в своеобразный "дом престарелых" - заповедник "Чимп Хэйвен" (Chimp Haven), но существуют планы обустроить в США новый большой заповедник, куда можно будет вместить 400 новых постояльцев.


О пересмотре текущих проектов исследований над шимпанзе NIH объявили в 2010 году. Сделано это было под давлением защитников прав животных, которые требуют уравнять высших приматов в правах с человеком, запретив над ними любые опыты. Также выяснилось, что практическая ценность подобных опытов невелика: в частности, в 1990-х годах выяснилось, что из-за физиологических различий эксперименты над шимпанзе не помогут в поиске вакцины от ВИЧ-инфекции.

В США исследованиями шимпанзе занимается не только NIH, но также частные компании и университеты, на попечении которых находится еще 350 особей.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar