Главная » Материалы » Новости » В Сочинском национальном парке родились детеныши леопарда
Источник | Дата: 10.11.2014 | Просмотров: 2151 | Комментариев: 0

В Центре разведения и реабилитации переднеазиатских леопардов Сочинского национального парка родились три котенка.

Детеныши появились у вновь сформированной пары. «В 2014 году была сформирована новая пара - самка Андреа и самец Алоус, в результате чего родилось трое котят», - рассказал руководитель Центра разведения и реабилитации переднеазиатских леопардов Умар Семенов.

«Мы рады, что программа по восстановлению леопарда на Российском Кавказе продвигается с таким успехом. Это дает надежду на то, что вскоре в Кавказском биосферном заповеднике будет жить способная к самовоспроизведению популяция. Кроме того, опыт восстановления леопарда на Кавказе может быть использован для увеличения численности дальневосточного леопарда», – говорит Игорь Честин, директор WWF России.

Кадры с камеры наблюдения в "логове" самки и детенышей

Новорожденные чувствуют себя хорошо и находятся с матерью. «Пол их пока неизвестен, так как животные находятся в состоянии покоя и сотрудники центра их не беспокоят», - сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин. По его словам, самка Андреа сразу же после родов приняла всех троих котят и кормит потомство самостоятельно.

Таким образом, с учетом появившегося потомства, на территории Центра в настоящий момент находятся 13 животных: 2 взрослых самца из Туркмении, 1 взрослая самка из Ирана, 2 разнополых кошки из Португалии (Лиссабонский зоопарк) и 8 котят.

Это уже третий раз, когда живущие в Сочинском национальном парке леопарды дали потомство. Первые котята появились в июле прошлого года, а уже в августе 2013 года обзавелась потомством и вторая пара, живущая в Центре. Именно этим котятам предстоит положить начало вольноживущей популяции леопарда на Российском Кавказе.

Весной 2015 года первые два подготовленных к самостоятельной жизни животных будут выпущены на территории Кавказского биосферного заповедника. В октябре этого года зарубежные эксперты и эксперты WWF проведали этих леопардов и остались довольны их состоянием.

Перевозку родителей котят в Сочи организовал Всемирный фонд дикой природы. WWF также участвует в подготовке территории Кавказского заповедника к выпуску леопардов.

Средний вес новорожденного леопарда составляет 500–700 г, длина тела – около 15 см. Прозревают они на седьмой-девятый день. На 12–15-й день котята начинают ползать по гнезду, а к двум месяцам выходят из логова. В это время самка отрыгивает им полупереваренное мясо, затем они начинают поедать принесенную матерью добычу. Самка выкармливает котят в одиночку.

Когда-то леопард исчез с российского Кавказа по вине человека. Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Министерством природных ресурсов и экологии РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Московского зоопарка.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar