Главная » Новости » В Смитсоновском зоопарке показали гривистых волчат
Дата: 30.06.2013 | Просмотров: 1986 | Комментариев: 0
Зоопарк Смитсоновского института показал двух детенышей гривистого волка.

Два волчонка мужского пола родились 14 апреля 2013 у пары Вэйтани и Пол. На днях малыши прошли первое ветеринарное обследование и получили клички Болд и Шай.



В зоопарках, входящих в ассоциацию американских зоопарков, находится всего 85 особей гривистого волка. Смитсоновский зоопарк лидирует в плане размножения данного вида с 1975 года.

Гривистый волк – житель Южной Америки, его ареал охватывает Бразильское нагорье, почти повторяя его очертания. Северная граница ареала проходит около устья р. Парнаиба в Бразилии до отрогов нагорья на востоке Боливии, на юге ареал заходит в Парагвай и штат Риу-Гранди ду-Сул (Бразилия).



Гривистый волк населяет в основном открытые травянистые и кустарниковые саванны. Его можно встретить и на холмистых равнинах, и по окраинам болот, поросших высокой травой. Гор и дождевых лесов гривистый волк избегает. На протяжении всего ареала редок.



Гривистый волк обладает уникальной внешностью, спутать его невозможно ни с кем. Этот самый крупный представитель псовых лёжа похож на лисицу с большими ушами, но стоит ему встать, и сразу видна принадлежность к другому роду. Тело у него довольно короткое (125—130 см), ноги очень длинные (высота в холке 74—87 см); а весит он всего 20—23 кг.



Непропорциональность телосложения еще сильнее подчёркивается огромными ушами и коротким (28—45 см) хвостом, а также удлинённой мордой: длина его черепа 21—24 см.



Гривистый волк не опасен для человека, но, поскольку это животное иногда уносит домашнюю птицу, может напасть на ягнёнка или поросёнка, люди его преследуют. Основная же причина уменьшения численности волков – сокращение, а порой и практически исчезновение природных биотопов.

Взрослый гривистый волк



В настоящее время почти вся наиболее пригодная для жизни гривистых волков саванна распахана и засажена различными сельскохозяйственными культурами. Животные вынуждены заходить на возделываемые поля, где они могут найти себе пропитание, но нет спокойных мест для рождения и выращивания потомства и неизбежны встречи с человеком.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar