Главная » Материалы » Новости » В Смитсоновский зоопарк привезли песчаного кота Тора
Дата: 17.06.2013 | Просмотров: 3465 | Комментариев: 0
В Смитсоновский национальный зоопарк (Smithsonian's National Zoo) привезли семилетнего песчаного кота (он же барханный кот) по кличке Тор (Thor).

Тора привезли специально для участия в экспозиции Small Mammal House, посвященной небольшим хищным млекопитающим.



Песчаная кошка
или барханный кот (Felis margarita) самый мелкий среди все видов диких кошек. Обитает исключительно в жарких, засушливых районах. Её местообитания весьма разнообразны, от песчаных пустынь, практически лишённых растительности, до каменистых долин, заросших кустарниками. Изредка она встречается в глинистой пустыне и на каменистых прибрежных грядах. Южный Марокко, Африка, центральная часть Аравийского полуострова и далее на северо-восток в Туркмению, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан.



Это маленькая кошка с короткими сильными лапами. Голова широкая, крупная, с бакенбардами. Уши крупные и широкие, низко расположенные на голове. Кисточки на концах ушей отсутствуют. Зрачок щелевидный. Мех густой и мягкий. Зимой мех хорошо предохраняет тело от низких ночных температур.



Подошвы лап покрыты густой жесткой шерстью, которая защищает подушечки от горячего песка и обеспечивает хорошую опорную поверхность, что крайне необходимо при путешествиях по зыбкой песчаной поверхности.



Передвигаясь по песку, барханная кошка практически не оставляет следов. При попытках найти кошек в темноте с помощью яркого света, животные приседают вниз и закрывают свои глаза, что препятствуют свету отражаться от их глаз. Кошки также прячут все свои экскременты, что делает невозможным их нахождение и анализ диеты.



Кошки активно и удачно охотятся на змей, особенно на рогатых песчаных гадюк. Быстрыми ударами по голове они ошеломляют змею, а затем убивают укусом в шею.

Крупную добычу нередко зарывает в песок, чтобы возвратиться к ней для кормления позже.
Песчаная кошка может долгое время обходиться без воды и большую часть влаги получает из пищи.
Большую часть года барханная кошка бродит по своему участку в поисках добычи.



За ночь может пройти 8-10 км. Двигается быстрыми перебежками, с низко опущенным над поверхностью земли телом, словно стелясь. Несмотря на такое передвижение, кошка может на короткой дистанции развивать скорость до 40 км/час.



Вид внесен в Конвенцию CITES (Приложение II). Общая численность популяции не известна, из-за скрытного образа жизни кошки. На 1996 год популяция оценивалась около 50 000 половозрелых особей.
Основные угрозы виду: деградация мест обитания и охота, ради продажи.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar