Главная » Материалы » Новости » В Словении редкая амфибия скоро станет мамой
Источник | Дата: 02.03.2016 | Просмотров: 1498 | Комментариев: 0

В пещере Постойнска-Яма, расположенной в Словении, редкая амфибия отложила десятки яиц. Вместе с матерью кладку охраняют работающие в пещере специалисты.

Постойнска-Яма — это целая система карстовых пещер длиной 20 570 метров на плато Крас, самая протяженная в Словении. Она была образована водами реки Пивка; внутри круглый год держится температура около +10 °С. Постойнска-Яма входит в число самых популярных достопримечательностей страны; для туристов здесь открыто 5,3 км.

В пещере найдено 150 видов животных, среди которых немало эндемиков. Среди наиболее редких — европейский протей (Proteus anguinus). Эти хвостатые амфибии обитают только в подземных озерах на западе Балканского полуострова. Из-за сходства окраса с цветом человеческого тела земноводное получило прозвище «человеческая рыбка» (словен. človeška ribica).

Яйца

Длина тела европейских протеев достигает примерно 30 см, вес — не более 20 граммов. Это крупнейшие земноводные из числа обитающих под землей. Цвет их кожи бледно-розовый, в природе все особи слепы. Всю жизнь они проводят в полной темноте, в холодных пещерных водоемах при температуре около +10 ºC.

Средняя продолжительность их жизни — 69 лет, хотя некоторые живут более 100 лет. Ранее протеев в большом количестве вылавливали для продажи в зоопарки и туристам, что привело к резкому сокращению их численности. В настоящее время это земноводное взято под охрану, ловить его запрещено.

Протеи стали туристическим символом Постойнска-Ямы, здесь они содержатся в аквариуме под тщательным контролем специалистов. 30 января 2016 года один из смотрителей обнаружил первое отложенное самкой протея яйцо. Процесс кладки занял несколько следующих недель: к концу февраля насчитывалось уже более 50 яиц.

В 2003 году в пещере отложила яйца другая самка протея, однако они были съедены прочими обитателями аквариума. Учтя этот неудачный опыт, теперь специалисты предприняли все необходимые меры по сохранению кладки. Самец и все остальные потенциально опасные соседи были перемещены в другое помещение.

Будущей матери обеспечен особый уход: аквариум был затемнен и насыщен дополнительным кислородом; кроме того, его убрали из экспозиции. Туристы могут наблюдать за зарождением жизни протея при помощи инфракрасной камеры на большом экране.

Мать время от времени проверяет яйца или отгоняет от них небольших ракообразных, которые оставлены в аквариуме в качестве ее собственной пищи. Протеи также обладают мощным обонянием, которое помогает следить за состоянием яиц.

Самка способна распознать, какие из них живы, а какие мертвы и потому тоже сгодятся в пищу. А здоровым малышам для того, чтобы вылупиться, потребуется около 120 дней при температуре воды +9 ºC.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar