Главная » Материалы » Новости » В Шотландии родился детеныш экзотического гималайского такина
Дата: 05.08.2012 | Просмотров: 2914 | Комментариев: 0
В шотландском парке дикой природы Highland Wildlife Park появился на свет детеныш редчайшего гималайского быка -такина. А точнее одного из четырех его подвидов такина Мишима (Budorcas taxicolor taxicolor).



Новорожденному бычку сразу же нашли имя и назвали его Хоббитом. Его матерью стала самка по кличке Кава, а отцом бык по кличке Раси. Хоббит первый теленок такина в этом зоопарке, рожденный за последние 2 года. Всего в Шотландском зоопарке живет шесть такинов, образующих одно семейное стадо.



Существуют три подвида этих парнокопытных: – такин мишима, – золотистый такин, – сычуаньский такин. Такин Мишима обитает в Индии, Бутане и Бирме. Его легко отличить по красивому шоколадному окрасу шерсти.



Такин или газелебык - парнокопытное млекопитающее семейства полорогих, обнаруженное в густозаросших областях Восточных Гималаев. Высота в холке около 100 см, длина туловища 120—150 см, масса тела достигает 300 кг. У такина большой рот и глаза, маленькие уши. Он покрыт толстой золотистой шкурой, темнеющей к низу живота.



Ученым такины стали известны в 1850 году. Прошло почти 140 лет, но и сегодня о них знают мало. Уж очень осторожны и пугливы эти животные. Обычно, увидев человека, такины стараются скрыться, но это совсем не означает, что они трусливы. Звери могут храбро атаковать любого, кто вызовет их неудовольствие, будь то охотник, турист или исследователь.


Первый живой такин попал из Бирмы в зоопарк Лондона еще в 1909 году, но и сегодня этот зверь в неволе сугубая редкость. Увидеть такинов в неволе можно лишь не более чем в 30 зоопарках за пределами Китая.

ТЕГИ такин

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar