Главная » Материалы » Новости » В школах Великого Новгорода ввели уроки любви к животным
Источник | Дата: 08.10.2013 | Просмотров: 1946 | Комментариев: 0
В школах Великого Новгорода начали проводить необычные занятия. Как нужно обращаться с домашним питомцем и как помочь бродячим кошкам или собакам — об этих тонкостях новгородские ребята узнают на уроках гуманного отношения к животным.

Необычные занятия инициировали активисты группы помощи «Жизнь». Эта общественная организация существует в Великом Новгороде не первый год, и основная ее задача — помогать бездомным животным. Возможность проведения тематических уроков активисты обсудили с городским комитетом образования и с руководителями новгородских школ.



-Первые уроки гуманного отношения к животным мы решили приурочить ко Всемирному дню защиты животных. В рамках этого события в общеобразовательных учебных заведениях Великого Новгорода введен недельный тематический марафон, который проходит в виде обычных уроков. Но они посвящены не изучению какого-либо предмета, а обсуждению проблемы защиты братьев наших меньших, доброго и внимательного отношения к ним. Подобные мероприятия, но в несколько иной форме, мы уже проводили и в прошлом году. В текущем году к нашей тематической акции присоединились не только школы, но и библиотеки города, и это позволило расширить аудиторию.
    Лариса Акманова, руководитель группы помощи животным «Жизнь», Великий Новгород

Активисты «Жизни» пытаются донести до своих земляков, что без гуманного и ответственного отношения к животным решать проблемы четвероногих беспризорников очень сложно. Несколько лет подряд общественники города обращались к чиновникам с просьбой профинансировать строительство приюта для бездомных животных, однако каждый раз получали отказ. Власти города сослались на отсутствие средств, а активистам посоветовали перенимать прибалтийский опыт, где широко развита система частных приютов.

-В мэрии чиновники сказали так: если волонтеры ежемесячно подбирают на улицах города до 400 бездомных животных и находят возможность их куда-то пристраивать, то и пусть находят спонсоров и других неравнодушных людей, которые готовы пожертвовать свои деньги на лекарства для бродячих кошек и собак, на корм и, в конце концов, на строительство приютов. Вот и получается, что чаще всего используется негуманное отношение к четвероногим: их просто усыпляют или отстреливают, чтобы их стало меньше.
    Марина Абрамова, студентка, член общественной организации «Родной Новгород»

На тематических уроках, которые проводятся в школах, ребятам скучать не приходится. Педагоги и активисты рассказывают о разных животных, которые нуждаются в помощи человека, о том, как правильно за ними ухаживать, что делать в экстренных случаях, если, к примеру, бродячая собака попала под машину.

-Такие уроки находят отклик не только у детей, но и у их родителей. Вместе со школьниками они учатся быть добрее к животным. Совместно они готовят рисунки, поделки, видеоролики, посвященные проблеме бездомных животных. Традиционно недельный тематический марафон завершится фестивалем работ и праздничной церемонией награждения победителей.
    Алевтина Афанасьева, социальный педагог школы № 21, Великий Новгород

-Конечно, хотелось бы, чтобы такие тематические уроки проходили в течение всего учебного года. Мы наблюдаем, как меняется отношение мальчишек и девчонок к проблеме защиты животных. Надеюсь, что такие занятия возымеют свое действие и дети будут намного гуманнее к четвероногим друзьям, нежели современные взрослые. И поэтому мы выкладываем на своей странице «ВКонтакте» видео о судьбах животных.
    Ольга Кузнецова, активист группы помощи «Жизнь», Великий Новгород


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar