Главная » Лента новостей » Новости про животных

В Саратовской области нашли кости древних летающих ящеров

Добавлено: 22 Мая 2013   Просмотров: 10868
Палеонтологические раскопки в одном из районов Саратовской области завершились уникальной находкой. В верхнемеловых отложениях ученые обнаружили кости птерозавров — родственников всем известных динозавров.

Историческая окаменелость может подтвердить гипотезу о том, что на территории современного Поволжья простиралось древнее море. Кроме того, найденные скелетные кости позволят ученым создать модель процесса взлета древних рукокрылых.



Останки птерозавра, найденные саратовскими археологами при раскопках, они называют в буквальном смысле слова кладом. Возраст находки исчисляется миллионами лет.
    Это первая находка летающей рептилии в регионе. Уникальность находки в том, что в год таких находок производится не больше десяти — и это в пределах всей России. Мы назвали найденную рептилию «Волжский дракон». Несмотря на то что внешне находки кажутся невзрачными, для нас они — уникальны.
    Максим Архангельский, доцент СГТУ им. Ю.А. Гагарина, кандидат геолого-минералогических наук

Птерозавры — летающие ящеры, представители группы вымерших диапсидных пресмыкающихся. Жили в мезозойском периоде. Птерозавры имели достаточно хорошо развитый мозг — преимущественно за счет мозжечка, отвечающего за координацию движений, — и острое зрение. Размах крыльев птерозавра, которые представляли собой складки кожи, натянутые между боками тела и очень длинным четвертым пальцем передних конечностей, достигал 7 м. Питались рептилии преимущественно рыбой, а также водными беспозвоночными и насекомыми.



Весьма специфическая анатомия птерозавров и отсутствие известных переходных эволюционных форм — причины того, что предки птерозавров до конца не понятны. По некоторым гипотезам, они происходят от орнитодир, по другим — от проторозавров.

В настоящее время группа диапсидных пресмыкающихся представлена крокодилами.



В отложениях мелового периода часто попадаются древние останки, но чаще всего они представляют собой зубы и отдельные позвонки доисторических животных. Такая находка, как кости скелета ископаемого ящера или даже их обломки, несмотря на внешнюю невзрачность и небольшие размеры, — исключительная редкость, практически сенсация, являющаяся крупным научным достижением.
    В основном, конечно, встречаются разрозненные фрагменты. Наши находки очень серьезные и в масштабе России, и вообще в палеонтологии в целом. Зубы, суставы, позвонки — целых скелетов нет. Хочется, конечно, найти череп птерозавра или даже целый скелет. Если мы найдем целый череп — это будет поистине научная сенсация.
    Сергей Меркулов, палеонтолог-энтузиаст

Найденная историческая окаменелость может подтвердить гипотезу о том, что территория современного Поволжья далеко не всегда была сушей. Множество миллионов лет назад на месте сегодняшней Саратовской области простиралось древнее Русское море. На его берегах селились родственники всем известных динозавров — птерозавры, или, как их называют местные ученые, «Волжские драконы». Вместе с останками доисторических ящеров саратовские археологи обнаружили также кости морских рептилий разных эпох и черепах.
    Раскопки в основном проходят в теплый, сухой период. Сбор информации, которая позволяет сделать выводы о жизни древнейших животных, происходит буквально по крупицам. Первая подобная находка на территории нашей области зафиксирована в 1909 году. Затем долгие годы не было обнаружено никаких сведений, и только в 2005-м находки начали появляться снова.
    Максим Архангельский, доцент СГТУ им. Ю.А. Гагарина, кандидат геолого-минералогических наук

Наиболее ценные окаменелости саратовские ученые передадут в Зоологический институт Российской Академии наук. Там их изучат при помощи специального оборудования, проведут более точный анализ и диагностику. Вполне возможно, что именно в стенах научных лабораторий откроются и другие тайны далеких эпох.



Например, среди ученых до сих пор ведутся споры о способности птерозавров летать и о биофизике их полета. Согласно некоторым теориям, рептилии могли преодолевать огромные расстояния по воздуху — строение скелета крыльев и плечевого пояса указывает на наличие мощной махательной мускулатуры. Оппоненты же утверждают, что птерозавры, если и могли летать, то лишь в тихую погоду.

    Среди обнаруженных нами останков найдена головка плечевого сустава птерозавра. Эта находка позволит в будущих научных исследованиях проследить, как происходил взлет древнего пальцекрылого.
    Максим Архангельский, доцент СГТУ им. Ю.А. Гагарина, кандидат геолого-минералогических наук

Птеродактиль, динозавр

🐱 ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM 🐵

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: