Главная » Материалы » Новости » В Санкт-Петербурге появилась на свет огромная бабочка
Источник | Дата: 22.10.2013 | Просмотров: 2064 | Комментариев: 0
В Северной столице на свет появилось удивительное и редкое создание - ночная бабочка Павлиноглазка Атлас (Attacus atlas) с площадью крыльев около 30 квадратных сантиметров.

- В природе аттакусы обитают в тропических и субтропических лесах Юго-Восточной Азии, Южного Китая, - рассказывает замдиректора музея Ирина Крылова. - В качестве  гусеницы это насекомое существует 2–3 недели и постоянно ест - может питаться древесиной, мехом, шерстью, роговым веществом. За это время оно несколько раз линяет. Затем окукливается - в этой стадии аттакус может провести до полугода.


Ирина Владимировна поясняет, что процессы, которые происходят на стадии превращения из гусеницы в бабочку, до конца не изучены: известно, что в организме насекомого рассасываются все органы, кроме кровеносной и нервной систем, а затем из получившейся массы происходит формирование тела бабочки.

- Очень важны первые часы после появления новорожденной бабочки из кокона, - информирует специалист. - Дело в том, что она рождается с крыльями ссохшимися и обезвоженными. Бабочка садится так, чтобы крылышки свисали вниз, и из брюшка начинает закачивать в сосуды крыла гемолимфу - аналог крови.

Через несколько часов начинается процесс склеротизации, то есть уплотнения. И, если насекомое не успевает за это время расправить крылья, они так и остаются деформированными до конца жизни. Удивительно, что у гигантской красавицы полностью отсутствует пищеварительная система - она живет за счет тех накоплений, которые сделала в стадии гусеницы. Ее биологическая роль - оставить потомство, а затем умереть.

Бабочки рода аттакус атлас очень редко встречаются в тропических садах, насекомых не принято использовать в качестве подарка из-за ночной активности и пугающе большого размера.


Зато некоторые виды гусениц из этого семейства в Китае считаются большим деликатесом – в копченом виде они стоят в 4–5 раз дороже мяса.

- Сейчас мы впервые можем наблюдать полный цикл превращения аттакуса, - улыбается Ирина Крылова. - Известный питерский энтомолог Павел Грудинкин подарил нам маленькую серо-голубую гусеницу, так что мы сможем быть свидетелями чудесного явления практически от начала и до конца.

А в понедельник 21 октября эта бабочка дала потомство.

Около 10 личинок бабочка Маша отложила сегодня ночью в Музее бабочек. Это личинки диаметром два миллиметра и Attacus atlas прячет их на внутренней стороне листка растения.

- Правда, узнать, оплодотворенные эти яйца или нет, мы пока не можем, - говорит директор Музея живых бабочек «Тропический рай» Екатерина Богданова. - Это будет понятно лишь через пару месяцев, когда личинки превратятся в гусениц, если оплодотворение произошло.

Жених Маши появился на свет в субботу ночью, сотрудники «Тропического рая» назвали его Петей в честь основателя города - Петра Великого. Петя и Маша могут стать основателями петербуржской династии самых крупных бабочек в мире - ведь они первые особи, выведенные полностью в искусственных условиях.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar