Главная » Материалы » Новости » В Санкт-Петербурге девушка выкупила лисенка со зверофермы, чтобы спасти ему жизнь
Источник | Дата: 31.05.2016 | Просмотров: 3397 | Комментариев: 0

- Какой породы ваша собачка? – такой вопрос задают прохожие петербурженке Светлане Горбань, когда она берет на руки домашнего питомца. А узнав, что перед ними не пес, а лиса, незнакомые люди сильно удивляются: неужели живая?

В том, что маленький Деймон не стал шапкой, воротником или кусочком меховой жилетки, исключительная заслуга Светы и ее мужа.

- В августе прошлого года мы увидели по телевизору репортаж со зверофермы, и с тех пор загорелись идеей - спасти хотя бы одно животное, - признается Светлана. – Хотели именно лису, это была мечта.

Маленький лисенок очень похож на обычного щенка. Фото: из семейного архива

Однако путь к лисенку растянулся почти на полгода. Как выяснилось, потомство эти животные приносят раз в год, и только в марте. Нужно было ждать. Но хуже другое – ни одна из ферм не готова была продать лису. По крайней мере, в живом виде.

- Я звонила на ферму в Ленобласти, там не сразу предложили – мол, зачем вам лиса? Давайте мы вам лучше шкурку подготовим и продадим, - вспоминает Светлана.

За осень и зиму супруги Горбань обзвонили все зверофермы в пределах Центральной России, и везде слышали одно и то же – живых лис не продаем.

И все-таки удача улыбнулась петербуржцам. На зверосовхозе под Москвой согласились рассмотреть оригинальное предложение.

- Они нам устроили настоящий кастинг, - улыбается Светлана. – Расспрашивали долго: есть ли у нас свой дом, есть ли дети, какие условия мы можем предоставить.

Свой дом у супругов Горбань есть, и настроены они были решительно. 25 апреля Светлана с мужем вошли в помещение с вольерами.

Светлана давно мечтала спасти от смерти хотя бы одну лису

Деймона они заприметили сразу. Точнее – он их заприметил. Лисенок, которому тогда было 45 дней, подбежал к супругам и начал устанавливать контакт. Будто понимал: это его единственный шанс спастись.

Братьев и сестер Деймона убьют уже в октябре. К семи месяцам лисы вырастают до своих взрослых размеров, и кормить их бизнесменам невыгодно.

Деймона «выкупили» всего за 10 тысяч рублей – это дешевле, чем большинство породистых щенков и котят. А взрослую лису можно приобрести вообще тысяч за восемь.

МЕЖДУ КОШКОЙ И СОБАКОЙ

Впрочем, уговорить администрацию зверофермы продать лисенка – это еще полдела. Теперь из Деймона предстоит вырастить приличного лиса. Пока что он еще совсем малыш - 2.5 месяца.

- Лисы очень любопытные и подвижные. Но они хорошо поддаются дрессировке, - говорит Светлана. – Деймон уже понимает команды «к ноге», «домой», отзывается на свое имя.

Имя спасенный лис получил, к слову, в честь героя одной из сказок. Так что Мэтт Деймон тут совсем ни при чем.

Конечно, наш герой уже не дикий лис, в лесу не выживет. И все-таки не хомячок. Каково это, жить с лисенком под одной крышей?

- У него есть что-то от кошки и что-то от собаки. Игры как у щенков, но при этом он более ласковый, - признается Горбань.

У Деймона очень любопытный нрав

Деймон и правда демонстрирует нежный нрав. Большую часть нашего интервью спокойно просидел на ручках. А когда был напуган, прятал мордочку в руки хозяйке.

Но в квартире лису держать невозможно. Во-первых, жалко животное – ему нужно много свежего воздуха. Во-вторых, у лисы специфический запах. Соседям не понравится.

Впрочем, Деймон пока маленький и живет с хозяевами. А скоро ему на участке обустроят отдельный домик. Кстати, лисы прекрасно себя чувствуют в условиях холода, так что Деймон и перезимовать сможет на улице. Он уже и сейчас в доме ищет места, где попрохладнее.

«УРУ-УРУ-УРУ»

Еще один важный вопрос – чем же кормить домашнюю лису? В природе «рыжики» любят полакомиться птицами и грызунами, но наладить поставки тушек домой довольно проблематично.

Хозяева Деймона пошли другим путем.

- Помимо отварного мяса, он любит творожок, яблоко, морковку, клубнику, арбуз, - перечисляет Светлана.

Есть у лисенка и свои милые привычки: он любит погрызть провода, стащить что-нибудь со стола, припрятать косточку «на черный день».

Лисят, в отличие от щенков, вполне реально приучить к лотку.Фото: из семейного архива

А еще Деймон ловко ловит мух и не прочь поспать до полудня. В доме ему совсем не скучно – у Светланы с мужем свой питомник ориентальных кошек. Деймон налаживает контакты с мурками.

- Лисенок бы с кошками с удовольствием поиграл, но они предпочитают от него убегать, - смеется Светлана.

Она, кстати, теперь знает, как «разговаривает» лиса. Забудьте о «фыр-фыр-фыр».

- Когда он рад, бежит на встречу со звуком «уру-уру-уру». А в первую ночь с нами он вообще гавкал, - говорит Горбань.

Всех, кто после прочтения этой заметки бросится спасать лису, Светлана предупреждает: держать ее дома труднее, чем кошку или собаку. Так что благородство благородством, а свои силы нужно оценить трезво.

Лисенок любит купаться

И все-таки движение по спасению лис от «меховой участи» в России набирает обороты. По данным «КП», только в Петербурге живет около 15 особей, выкупленных с ферм. Всего же по России их может быть больше 100.

Но, конечно, пока это капля в море. По разным оценкам, сейчас на зверофермах в России живет несколько тысяч лис. Для кого-то они станут шапками и шубами, а для кого-то – самыми верными друзьями.

Видео с лисенком

Пока лисенок гуляет только на участке рядом с домом

КОГО ЕЩЕ МОЖНО СПАСТИ С ФЕРМЫ

Любители животных и «противники шуб» в Сети обсуждают, как подарить жизнь пушному зверю. Лисами не ограничиваются: спасают и хорьков, и норок, и песцов, и енотов, и даже рысей.

Между тем, некоторые зверофермы в России в хорошие годы и сами предлагают купить молодняк. Средняя цена на соболя – 15 тысяч рублей, на лисицу – 10 тысяч, на норку – 4 тысячи, а на рысь – аж 100 тысяч.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar