Главная » Материалы » Новости » В Самарском зоопарке родились пумята
Источник | Дата: 04.07.2013 | Просмотров: 1876 | Комментариев: 0
В Самарском зоопарке месяц назад родились детеныши пумы. Двух крупных котят поселили в отдельный вольер. Показывать их посетителям сотрудники зоопарка решились только недавно.

Котенок побольше первым отправляется обследовать территорию вольера и посмотреть, кто шумит за решеткой. Его брат внимательно наблюдает за любопытным родственником, не решаясь покинуть уютное ложе.


«В этот раз у нас крупные детеныши. Можно сказать, богатыри! – показывает детенышей пумы заведующий отделом «Млекопитающие» Сергей Белов. – Им всего месяц, а весят уже около трех килограммов. При рождении один весил 650 граммов, а второй – 450 граммов. Котик побольше защищает своего брата».


После рождения котят часто забирают от матери, иначе в неволе она может затаскать их, пряча от посетителей. Сначала пумят выкармливают из соски молоком, а в месяц готовят для них мясные блюда из фарша. Причем, котят кормят каждые четыре часа.


В день рождения (месяц со дня рождения) одному из малышей сотрудники зоопарка разрешили впервые побегать по траве. Самого большого вынесли из вольера на руках, а младшего котенка, так он еще диковат и боится посетителей, пока решили не беспокоить.


«Я хочу такого! – кричит 3-летний малыш. – Давай его домой возьмем. Он совсем не злой! А где его мама?»

«Это детеныш пумы, – объясняет мальчику мама. – Он не продается, к тому же у него здесь живет его пума-мама».

Котенка отпускают на траву. Малыш не понимает, куда попал. Он еще с трудом ходит, переваливаясь с бока на бок. Но, почувствовав свободу, смело направляется к кустам.


«Котята очень маленькие, но уже отрастили большие коготки и острые зубки, – показывает Сергей. – Могут так покарябать и укусить, что мало не покажется. Вот и приручаем к людям, чтобы вели себя не так агрессивно, как их родители».

В этот время по клетке нервно бегает мать пумят. 6-летняя пума Парма не находила себе место, а 12-летний глава семейства Парамон, мирно спит.











ТЕГИ пума

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar