Главная » Материалы » Новости » В Саяно-Шушенском заповеднике посчитали котов манулов
Источник | Дата: 02.11.2015 | Просмотров: 1129 | Комментариев: 0

Специалистам каким-то чудом удалось пересчитать манулов, обитающих на территории Саяно-Шушенского заповедника.

Палассовых котов (так их называют по фамилии ученого, впервые описавшего этот вид) обычно не так просто отыскать. И погладить их не получится при всем желании. Это вам не домашние котики, а настоящие хищники! 

Манулы - настоящие мастера конспирации и ведут скрытный образ жизни. За последние пять лет в заповеднике они лишь трижды попали в объектив фотоловушек.

- Обитание в малоснежных и бесснежных участках, мозаичное заселение свойственных угодий и одиночный образ жизни манула создают сложности при массовом учете вида, - рассказывают специалисты Саяно-Шушенского заповедника. – Но обследование территории заповедника позволило уточнить площади угодий, подходящие для манула. Для этого учитывалось наличие защитных условий, кормовых ресурсов и максимальная высота снегового покрова.

После всех подсчетов стало ясно, что в заповеднике на данный момент обитает 10-12 особей диких котов.

В России Палласов кот регистрируется на трех разрозненных участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском, которые являются наиболее северными территориями мирового ареала этого вида.

Первая восточная популяционная группировка манула располагается между реками Аргунью и Шилкой. Второй участок обитания Палласова кота расположен в Бурятии, а третий проходит по бассейну р. Хемчик в Тыве и в бассейнах рек Чуя и Аргут на Алтае.

ТЕГИ манул

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar