Главная » Материалы » Новости » В России для служебных собак разработаны бронежилеты
Источник | Дата: 24.11.2015 | Просмотров: 1131 | Комментариев: 0

– Служебные собаки нередко становятся целью для боевиков и террористов. Это ещё раз доказала гибель полицейского пса Дизеля во Франции, – говорит советник генерального директора НПО специальных материалов Юрий Клёнов. – Наши учёные разработали кинологические бронежилеты. Выпущено уже 1000 штук.

Кроме бронежилетов выпускается и экипировка для защиты головы и лап от осколков, обломков и других падающих предметов. Заказывают необычную продукцию Минобороны, внутренние войска, ОМОН.

– Приобрести жилеты могут не только силовики, но и простые граждане. Возможность изготовления оговаривается в индивидуальном порядке, – отметил Клёнов. – Стоимость экипировки зависит от сложности – в частности, от класса защиты. Это может быть от нескольких тысяч рублей до 20 тысяч.

Кинолог Юлия Керлан считает нововведение странным. Практика показывает, что необходимости в бронежилетах нет.

– В Израиле в своё время пробовали их использовать, но идея не прижилась, – говорит Юлия. – В странах Европы я также не сталкивалась с этим. Возможно, в данном случае это просто побочное производство.

По мнению председателя зоозащитной организации «Право на жизнь» Светланы Лось, использовать животных для службы вообще нельзя.

– Я наблюдаю служебных собак на вокзалах – они истощены, шерсть у них плохая, хвост и голова опущены, – возмущается Лось.

– Собаки, которые работают в той же полиции, живут дольше. Они чувствуют, что нужны людям. Когда животное ничего не делает, то, наоборот, понимает, что конец близок. Плюс на службе их держат в хорошей форме физические нагрузки и тренинг, это как спорт для людей, – возражает Юлия Керлан.
Эксперт: В собаку сложно попасть

"За время моей работы кинологом в московской полиции мы никогда и нигде не использовали бронежилеты. Это неудобно и непрактично. Собака – животное пластичное, она петляет, а не идёт чётко по прямой. Попасть в неё из огнестрельного оружия очень сложно. Дополнительная экипировка только сковывает движения. Мой муж служит в ОМОНе и не раз был в горячих точках. Он говорит, что за время всех военных операций ни одна собака не погибла", - рассказала Юлия Керлан, кинолог, с 2003 по 2015 год работала в ГУ МВД России по Северо-Восточному округу Москвы


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar