Главная » Материалы » Новости » В России амурских тигров выпускают в дикую природу
Источник | Дата: 09.06.2014 | Просмотров: 2054 | Комментариев: 0

В Еврейской автономной области экологи выпустили в тайгу двух молодых амурских тигров. Их нашли местные жители в прошлом году — они едва не погибли от голода.

Хищников содержали в специальном питомнике, где за ними ухаживали зоологи. И вот Устин и Светлая — так назвали тигров — получили долгожданную свободу.

Уже через несколько часов они не будут смотреть на небо из клетки. Своенравный, гордый самец Устин и мягкая по характеру, но отличная охотница Светлая наконец-то обретут свободу. Хищников доставили в автономию из реабилитационного центра в Приморье. За полтора года его сотрудники успели изучить повадки полосатых подопечных.

"Он рос вначале достаточно долго отдельно от других тигров, и только относительно недавно мы начали программную социализацию Устина и других тигрят, в частности, тигрицы Светлой. Они подружились в итоге, очень хорошо друг к другу относятся. Мы не сажали их в один и тот же вольер, но, тем не менее, через сетку они очень хорошо общаются", — рассказывает сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Петр Сонин.

Тигрят изъяли из живой природы после того, как от рук браконьеров погибли их родители. На воле они не смогли бы самостоятельно выжить. В центре их лечили и приучали добывать пищу, а также избегать прямого общения с человеком. Заказник "Журавлиный" не случайно выбрали местом для постоянного обитания двух молодых тигров.

"Основными критериями были удаленность, труднодоступность для людей. Ну и, конечно же, наличие кормовой базы: в данном заказнике у нас отмечается высокая плотность кормовых животных, которые являются потенциальной пищей для тигров", — объясняет начальник управления по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО Алексей Феоктистов.

Ослабленных беспризорных тигрят отлавливают на Дальнем Востоке практически ежегодно. Сохранение молодых особей и последующее их возвращение в природу — постоянная забота экологов. В этом году еще три молодых тигра поселятся в Амурской области.

"Наша задача — этих реабилитированных тигрят вернуть в природу, в те места, где тигр раньше был, а сейчас его там нет. В частности, такое место — северо-западная часть ареала амурского тигра, которая включает Амурскую область, Еврейскую автономную область, самый запад Хабаровского края. Мы пытаемся там восстановить эту популяцию", — говорит заместитель директора Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Вячеслав Рожнов.

Надежда на успех эксперимента есть: годом ранее в заповеднике "Бастак" справила новоселье тигрица Золушка. Она успешно адаптировалась в природной среде и не нуждается в заботе человека. Золушка и пока не опознанный тигр-самец бродят по одним и тем же охотничьим участкам и уже завязали отношения. В будущем у этой пары, возможно, появится потомство.

В первые несколько месяцев Светлая и Устин будут под постоянным присмотром сотрудников специальной инспекции "Тигр" — они профессионально занимаются реабилитацией хищников.

А в  мае этого года из приморского центре реинтродукции в Амурскую область привезли тигров Борю, Кузю и Илону.  Про то, как их выпускают на волю, отсняли красивое видео. Всего же в дикой природе осталось по последним подсчетам не более 360 амурских тигров.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar